16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3299
  • RTS1166.86
28 мая 2012, 14:17 ОбществоПолитика

Лавров: прекращение насилия в Сирии важнее, чем смена режима

Лента новостей

Если приоритетом является прекращение насилия, то надо «навалиться и на режим, и на оппозицию», заявил глава МИД РФ

Главным в ситуации вокруг Сирии является прекращение насилия, а не вопрос, кто находится у власти, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Такое мнение он высказал на пресс-конференции после переговоров с главой британского МИД Уильямом Хейгом, передает РИА «Новости».

Министр подчеркнул, что следует прекратить гибель людей и обеспечить политический диалог, в котором сирийцы сами решат судьбу страны. По его мнению, внешние игроки, «от которых зависит поведение той или иной стороны в Сирии», должны приложить еще больше усилий для урегулирования конфликта. При этом они обязаны уважать суверенитет и целостность Сирии, в очередной раз напомнил Лавров. «Если прекращение насилия и спасение жизней является первоочередной задачей, то все остальное должно иметь второстепенное значение», — сказал он.

По мнению главы МИД России, слова о смене режима как о единственном решении проблемы вызывают сомнение в искренности некоторых внешних игроков. Лавров подчеркнул, что если приоритетом является прекращение насилия, то надо «навалиться и на режим, и на оппозицию», заставить их сесть за стол переговоров.

По его словам, Россия практически каждый день оказывает давление на власти Сирии. Так, одним из результатов стало принятие плана Лиги арабских государств и согласие на размещение арабских наблюдателей в Сирии, отметил Лавров. Указал он и на роль России в одобрении сирийским правительством плана спецпосланника ООН Кофи Аннана.

В то же время следует разработать дополнительные механизмы для выполнения этого плана, полагает глава МИД РФ. Москва не удовлетворена ходом его реализации. «Нас глубоко тревожит, то, что этот план выполняется
неудовлетворительно», — заметил Лавров.

Уильям Хейг подчеркнул, что только план Аннана дает возможность Сирии «вырваться из этого круга насилия». По его мнению, бездействие приведет только к хаосу и эскалации гражданской войны. Глава МИД Великобритании считает, что международное сообщество должно приложить все усилия для реализации плана Аннана.

Лавров выразил мнение, что «определенный прогресс» есть, однако произошедшее в Хуле 25 мая показывает, что до достижения поставленных целей пока далеко.

Лавров считает, в случившейся трагедии виноваты обе стороны: и войска, и вооруженная оппозиция. Лавров сообщил, что по предложению России в Совбезе ООН накануне прошли внеплановые консультации, на которых возглавляющий миссию наблюдателей ООН в Сирии генерал Роберт Муд рассказал об увиденном в Хуле. Во время телеконференции Муд подтвердил, что там обнаружили следы артиллерийских и танковых обстрелов и множество тел погибших, в том числе с пулевыми ранениями в голову с близкого расстояния, рассказал министр. «Обе стороны, очевидно, приложили руку к тому, что погибли невинные люди, включая несколько десятков детей, включая женщин», — заявил глава российского МИД. Он добавил, что данный район находится под контролем вооруженных боевиков и окружен войсками. Установить же причину произошедшего поможет расследование, которое поручено провести наблюдателям ООН, сказал Лавров.

Он подчеркнул, что Москва настаивает на этом расследовании. «Нет сомнений, что правительство использовало артиллерию и танки», — сказал министр.

Правительство Сирии возложило ответственность за убийства жителей Хулы на террористов. Оппозиция же утверждает, что войска обстреляли город после демонстраций протеста. Совет Безопасности ООН в резолюции осудил использование артиллерии и танков. По данным ООН, в результате обстрелов погибли по меньшей мере 108 человек, в том числе 34 ребенка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию