16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
28 мая 2012, 15:30 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

По событиям на Болотной возбуждено новое уголовное дело

Лента новостей

18-летняя Александра Духанина задержана по подозрению в применении насилия к полицейским

ГСУ Следственного комитета России (СКР) возбудил еще одно уголовное дело по статьям «призыв к массовым беспорядкам» и «применение насилия в отношении представителей власти» (1 и 2 части статьи 212 УК РФ) на санкционированном митинге на Болотной площади Москвы. Дело возбуждено «по фактам организации и участия в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, при проведении мероприятий на Болотной площади», говорится в сообщении СКР. Ведомство подтвердило, что 27 мая по подозрению в применении насилия в отношении полицейских задержана 18-летняя Александра Духанина, участвовавшая в митинге 6 мая.

Духанина задержана «на основании полученных в ходе следствия доказательств», подчеркивают в СКР. Сейчас следствие решает вопрос об избрании Духаниной меры пресечения. О задержании Духаниной сегодня первыми сообщили члены движения анархистов и либертарных коммунистов «Автономное действие».

СКР уже расследует уголовное дело по фактам призывов к массовым беспорядкам и применения насилия в отношении представителей власти на митинге на Болотной площади (ч. 3 ст. 212, ч. 1 ст. 318 УК РФ). Дело было возбуждено через несколько часов после завершения так и не состоявшегося митинга. Для расследования дела СКР создал специальный оперативный штаб.

Акция оппозиции 6 мая в Москве должна была стать повторением событий 4 февраля, когда активисты прошли шествием от Калужской площади по улице Большая Якиманка до Болотной площади. Автор идеи пройти до Болотной 6 мая, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, предложил назвать это «Маршем миллионов». Согласованная численность мероприятия — 5 тысяч человек. По данным ГУ МВД по Москве, оно собрало 8 тысяч человек, по утверждению организаторов — свыше 100 тысяч. Акция 6 мая завершилась не митингом на Болотной площади, а столкновениями участников с полицией. Были задержаны свыше 400 человек, в том числе Сергей Удальцов, Бориса Немцов и Алексей Навальный. Удальцов и некоторые другие участники акции устроили сидячую забастовку, требуя отменить инаугурацию Владимира Путина и начать прямую телетрансляцию митинга. В МВД сочли их действия провокацией, после чего начался силовой разгон. В ходе столкновений были ранены около 30 сотрудников полиции, у которых в том числе были зафиксированы переломы.

Следующий «Марш миллионов» должен состояться 12 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию