16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
28 мая 2012, 15:36 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитикаКриминалПерсоны

По делу Орелсоцбанка подозреваемым проходит депутат

Лента новостей

За два года депутат и одновременно глава правления банка Николай Лисютченко выдал кредитов на 2 млрд рублей, утверждает следствие

Потеря ликвидности ОАО «Орловский социальный банк» и отзыв его лицензии могли быть вызваны действиями депутата Орловского областного Совета народных депутатов, генерального директора, председателя правления кредитной организации Николая Лисютченко, сообщает следственное управление СКР по Орловской области.

Возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями». По данным следствия, с сентября 2010 года по май 2012 года Лисютченко организовал и выдал свыше 20 высокорискованных кредитов на общую сумму около 2 млрд рублей, не сформировав достаточного резерва на их возможные потери. Как говорится в материалах дела, банк не исполнил обязательства перед вкладчиками на сумму более 460 млн рублей. Также нарушены права и законные интересы акционеров Орелсоцбанка, утверждает СКР.

ЦБ требовал от Орелсоцбанка прекратить работу с вкладами населения еще в начале мая. В марте кредитной организации запретили выплачивать пенсии. 23 мая была отозвана лицензия на осуществление банковских операций и назначена временная администрация. В ЦБ отмечали, что Орелсоцбанк предоставлял недостоверную отчетность, скрывавшую фактическую потерю капитала.

На 1 мая обязательства банка перед физическими лицами составляли 2,79 млрд рублей, при этом 98% вкладов подпадают под действие системы страхования вкладов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию