16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3300
  • RTS1164.68
28 мая 2012, 16:46 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПолитикаКонфликтыПерсоны

Ватикан отрицает борьбу за власть в верхах

Лента новостей

Кардиналы не причастны к утечке информации, настаивает Святой Престол. Эксперты говорят о борьбе сторонников и противников Госсекретаря

Ни один кардинал не причастен к скандалу вокруг утечки информации из Ватикана, характеризовать происходящее как борьбу за власть в верхах Святого Престола неверно, заявил пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди, передает Reuters.

Он подчеркнул, что Папа римский Бенедикт XVI внимательно, но спокойно следит за расследованием дела. Излишняя медиа-шумиха может подорвать доверие к Римско-католической церкви, поэтому журналистов не будут уведомлять о ходе внутреннего расследования. Его результатом стал субботний арест личного камердинера понтифика Паоло Габриеле, который проходит по делу как ответчик. Его адвокат заверяет, что подзащитный будет сотрудничать со следствием.

Источники итальянских газет в Ватикане в один голос говорят, что камердинер не мог действовать в одиночку. Собеседники газеты La Repubblica уверены, что именно кардиналы являются теми, кто на самом деле стоит за утечкой информацией, получившей в прессе название Vatileaks. «Но Государственный секретариат Святого Престола никогда этого не признает, потому то они и арестовали слугу Паоло, который лишь доставлял письма по просьбе остальных», — считают источники издания. Пост Государственного секретаря занимает Тарчизио Бертоне, который считается правой рукой понтифика.

Разгоревшийся скандал — отражение борьбы между сторонниками и противниками Бертоне, считают собеседники итальянских СМИ. В поддержку этой версии выступает тот факт, что ранее уволенный президент Банка Ватикана Этторе Готти Тедески — ставленник Бертоне, который нашел банкира в испанском банке Santander.

По мнению других экспертов, цель происходящего в Ватикане — вывести борьбу с коррупцией на новый уровень. Член совета директоров Банка Ватикана Карл Андерсон уверен, что Тедески мешал сделать кредитную организацию более открытой, более прозрачной, так как не мог сработаться с топ-менеджментом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию