16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3291
  • RTS1181.24
29 мая 2012, 12:05

Рогозин и ВПК: судьба инициативы

Лента новостей

Дмитрий Рогозин решил пересмотреть итоги приватизации. Речь идёт о продаже по заниженным ценам ОКБ им. Яковлева и «Туполева». О том, чем закончится инициатива, размышляет Дмитрий Дризе

Дмитрий Рогозин решил пересмотреть итоги приватизации. Речь идёт о продаже по заниженным ценам имущества ОКБ им. Яковлева и холдинга «Туполев». Вице-премьер передал в правоохранительные органы данные проверки Росимущества.

Идея Рогозина не нова, отмечают эксперты. Подобные предложения ранее уже озвучивали разные высокие чиновники.

Дмитрий Рогозин выражается в духе времени. Приватизаторы 90-х пограбили имущество. Теперь пришло время наводить порядок. Правоохранительным органам переданы результаты проверки Росимущества. Сотни казенных квадратных метров недвижимости ОКБ Яковлева и холдинга «Туполев» неверно оценены и проданы за копейки.

Зажигательную речь вице-премьера транслируют федеральные телеканалы. Традиционно на высказывания о пересмотре итогов приватизации нервно реагируют экономисты рыночники. Сергей Алексашенко обвинил Рогозина в конъюнкутуршине. На это получил резкую отповедь о том, что кто там вылез из болота и на ком-то шапка горит. Рогозин не первый госчиновник, который указывает на нарушения в ВПК, отмечает профессор Высшей Школы Экономики Иван Родионов:

«Сам факт того, что эти компании сохранились, уже положительно. И с этой точки зрения вот эти продажи, которые были тогда сделаны, они, скорее всего, разумны. Яковлев, например, даже музей свой продал, сейчас это музей Задорожного. У Туполева тоже и в Москве, и в Жуковском, там достаточно большие мощности. Понятно, что в этих условиях, ну и вообще, мы помним то время, там все идеально не делалось».

Дело в том, что стабильность в России наступила не сразу. В упомянутые 90-е и даже в начале нулевых оборонке не платили зарплату и надо было как-то выживать. Вот и продавали или сдавали в аренду огромные незанятые площади. Правительство в разные годы пыталось наказать директоров, которые на выручку от реализации казенного имущества ездили в круизы и строили дачи. Но дальше намерений дело не пошло. Если сейчас начать копать, дело может иметь серьезные последствия. Комментарий президента Института стратегических оценок Александра Коновалова:

«Совершенно не собирается решать проблему ВПК, это ему совершенно не по силам, у него нет представления, что там надо делать. Он, на мой взгляд, собирается делать дальнейшую политическую карьеру, и просто в силу политического инстинкта лезет вверх. ВПК России в его нынешнем состоянии — это руины советского оборонно-промышленного комплекса, и выпускать современное оружие в нужных количествах, он совершенно не приспособлен в рыночных условиях».

В случае с Рогозиным должна сработать система сдержек и противовесов. Инициативу Дмитрия Олеговича оценят, начнется проверка. Однако затем она, скорее всего, будет спущена на тормозах. Чтобы инвестор не нервничал.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию