16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
29 мая 2012, 12:45 НедвижимостьПравоКриминал

В Москве задержаны участники банды «черных риелторов»

Лента новостей

По данным полиции, злоумышленники продавали квартиры вместе с проживающими в них пенсионерами. Были и другие схемы мошенничества

В Москве задержаны участники банды «черных риелторов», сообщает ГУ МВД по Москве. По данным главка, в группу, возглавляемую ранее судимым Львом Безродным, входили одиннадцать человек, в том числе нотариус Инесса Юдаева.

Как поясняет ведомство, злоумышленники находили одиноких пенсионеров, инвалидов или участников войны и изготавливали от их имени доверенности на право владения, пользования и распоряжения их квартирами. Поддельные документы оформляла нотариус, затем аферисты по этим документам продавали квартиры вместе с живущими в ней пенсионерами, а прибыль делили между собой, поясняет главк.

Мошенники использовали и другие схемы: например, узнав о смерти какого-нибудь старика, они подделывали документы, дающие право на наследование имущества по завещанию, добавляет ведомство. Так, однажды аферисты узнали, что в одной из московских квартир четыре года назад скончался пенсионер. Они подделали свидетельство о браке, который мужчина якобы заключил еще при жизни, а затем одна из участниц группы, представившись женой пенсионера, вступила в наследство и продала его квартиру, говорится в сообщении.

Полиция провела более 10 обысков по месту жительства и работы подозреваемых и изъяла более ста фальшивых печатей УФМС России, нотариусов Москвы, поддельные бланки паспортов, правоустанавливающие документы на квартиры москвичей и многое другое.

В отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Дело направлено в суд, членам группы предъявлено обвинение. Трое участников, включая Безродного, находятся под арестом, остальные — под подпиской о невыезде. Одной из подозреваемых — Светлане Бобыревой — удалось скрыться, она объявлена в федеральный розыск.

В июне 2011 года суд в Санкт-Петербурге признал банду «черных риелтеров», в которую, в частности, входили сотрудники правоохранительных органов, виновными в восьми убийствах, четырех похищениях и 18 эпизодов мошенничества. Группа из 21 человека занималась захватами квартир в Санкт-Петербурге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию