16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3287
  • RTS1195.34
29 мая 2012, 13:48

При смене оператора номер останется тем же

Лента новостей

Минкомсвязи предлагает абонентам сохранять свой номер при смене оператора. Эксперты полагают, что нововведение выгодно компаниям, не входящим в тройку

Минкомсвязи предлагает абонентам сохранять свой номер при смене оператора. С приходом нового руководителя Николая Никифорова ведомство меньше чем за месяц подготовило поправки в закон о связи. Толчком послужила инициатива Дмитрия Медведева, заявленная в апреле.

Прежний министр Игорь Щеголев идею не поддерживал из-за её дороговизны. Большая тройка» операторов считает, что при больших вложениях услугой могут воспользоваться всего лишь 3 процента абонентов.

Эксперты полагают, что нововведение выгодно компаниям, не входящим в тройку. Идею поддерживают «Tele2» и «Ростелеком» («Скай Линк»).

Выгода в сохранении бесплатного номера относится к самым главным достижениям абонентов, считает генеральный директор сотовой компании СМАРТС, работающей в 15-ти российских регионах, Андрей Гиреев:

«Поэтому данная мера нацелена, прежде всего, на комфорт абонентов. Именно поэтому мы ее поддерживаем. Несмотря на то, что сотовые операторы обязаны будут провести частичную модернизацию сетей и потратить необходимые средства на техническое перевооружение, мы считаем, что данная акция крайне положительно скажется на конкуренции в России, и как следствие — на качестве оказываемых услуг».

Затраты на модернизацию своей сети Андрей Гирев оценивает в несколько миллионов долларов. В целом по стране, затраты операторов могут достигнуть 400 млн долларов.

На создание единой базы абонентов потребуется до 10 млн долларов, на её поддержание — до 1 млн долларов ежегодно. Затраты могут быть миллиардными, считает гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков:

«Операторы будут должны вложиться очень сильно, и провести достаточно большую работу с вендерами. Речь идет о всех операторах, это уже миллиарды долларов. Кроме этого, то, что операторы должны будут сами сделать, необходимо еще провести некие законодательные нормативы в соответствие с сегодняшним днем. Потому что у нас в стране есть некая привязанность номеров федеральных к конкретным точкам. Допустим, номер 921 не может быть использован в Хабаровском крае, потому что он используется одной из компаний «Большой тройки» в Петербурге».

По словам Дениса Кускова, новой услугой могут воспользоваться до 30 процентов абонентов. В Великобритании столько же абонентов поменяли операторов за 10 лет.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию