16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
1 июня 2012, 07:00 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Россияне получили право выбирать губернаторов

Лента новостей

Первое открытое голосование должно состояться 14 октября, кандидаты должны будут пройти через «фильтры»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня начал действовать закон, по которому в Россию возвращаются прямые выборы губернаторов. Документ 2 мая подписал бывший президент (а теперь премьер-министр) Дмитрий Медведев. Первые выборы по новому закону должны состояться во второе воскресенье октября (14 октября). Член ЦИК РФ Сергей Даниленко говорил, что этой осенью губернаторов смогут выбрать жители четырех российских регионов — Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областей.

Свободные выборы глав регионов будут иметь некоторые ограничения — самовыдвиженцы и кандидаты от политических партий должны будут пройти через двойной фильтр — президентский и на уровне муниципальной власти.

По 31 мая в России действовал порядок, установленный в 2004 году после теракта в Беслане, — тогда региональные выборы были упразднены, а выбирать глав регионов из кандидатов, предложенных «Единой Россией», стал президент. Выбранного лидером государства претендента утверждал региональный парламент (выбор президента обычно устраивал местных депутатов).

25 мая Медведев предложил выбирать кандидатуры «Единой России» на должности губернаторов и мэров на альтернативной основе. Это должно делаться по результатам открытого обсуждения в присутствии самих кандидатов, считает премьер-министр.

В конце мая фракция «Единая Россия» внесла на рассмотрение Московской городской думы поправки в «Устав города Москвы», согласно которым жители смогут сами выбирать столичного мэра сроком на пять лет. Сейчас московского градоначальника утверждает городской парламент по представлению президента, и предполагалось, что этот механизм останется без изменений и после вступления в силу нового закона о выборах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории