16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1184.16
29 мая 2012, 14:39 ОбществоПравоПолитика

Источник: в правительстве не обсуждают прожиточный минимум

Лента новостей

В кабинет министров не поступало предложений Минфина о смене методики расчета прожиточного минимума

Правительство России в настоящее время не рассматривает идею Минфина об изменении методики расчета прожиточного минимума. «В правительстве не рассматривается, официальных документов не поступало», — сообщил агентству ПРАЙМ источник в правительстве.

Сегодня российские СМИ сообщили, что Минфин предложил изменить метод расчета прожиточного минимума. В частности, по данным СМИ, в ведомстве считают нужным ввести так называемый социальный уровень бедности. Он окажется ниже действующего прожиточного минимума, так как будет рассчитываться с учетом эффекта экономии от общесемейного потребления. Иными словами, Минфин предлагает рассчитывать прожиточный минимум гражданина с учетом эффекта экономии от общесемейного потребления. Этот подход означает, что чем больше семья, тем богаче будут считаться ее члены при том же уровне доходов. То есть если одному человеку обычно нужен один холодильник и один телевизор, семья из пяти человек, как считают в Минфине, может обойтись тем же, писали СМИ.

Однако источник агентства уточнил, что Минфин ничего нового не предложил. «Это просто некие прикидки Минфина», — предположил собеседник агентства, и подчеркнул: в кабмине считают, что осуществление предложения ведомства не приведет к изменению социальных выплат, а лишь обновит методику расчета прожиточного минимума.

В IV квартале 2011 года правительство России утвердило понижение прожиточного минимума на 1,24% (78 рублей) в квартальном исчислении до 6 209 рублей, для трудоспособного населения он составил 6710 рублей, для пенсионеров — 4902 рубля, для детей — 5993 рубля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию