16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 80.74 / ₽ 7287
  • RTS1200.77
29 мая 2012, 14:29

Вместо извинений Навальный получил от следствия уголовное дело

Лента новостей

Следственный Комитет отменил решение о прекращении дела против Навального по «Кировлесу». Об этом заявил официальный представитель СК Владимир Маркин

Следственный Комитет отменил решение о прекращении дела против Навального по «Кировлесу». Об этом заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Напомню, год назад следствие заинтересовала деятельность Навального в Кировской области, где в своё время он работал на общественных началах советником губернатора. По версии СК, блогер убедил руководство «Кировлеса» подписать невыгодный договор на реализацию продукции, используя при этом, как было сказано, «тактику и приемы» рейдеров.

10 апреля этого года управление СК по Кировской области дело прекратило «за отсутствием состава преступления». Сейчас оно вновь открыто и передано в управление по Приволжскому округу.

Как рассказал Business FM адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова, буквально накануне защита пыталась получить от следствия извинения за незаконное уголовное преследование блогера:
«Учитывая то, что мы только вчера обратились к генпрокурору с просьбой принести извинения за незаконное уголовное преследование, как это и предусмотрено по закону, что сегодня, получив такой ответ от СК совершенно с очевидностью можно сказать, что извиняться ни кто не собирается, и избрали самый простой способ — это опять отмена этого постановления о прекращении уголовного дела и производство нового расследования. Тем более, что год уже проводилось расследование, по итогам которого как раз и было вынесено это постановление о прекращении уголовного дела, которое сегодня отменили».
По статье, которую вменяли Навальному, ему грозило 5 лет тюрьмы. Вот, как на новость о возобновлении уголовного дела отреагировал губернатор Кировской области Никита Белых:

«Слушайте, они там возбуждают — отменяют, возбуждают — отменяют. К этому мы никакого отношения давно не имеем, они там между собой просто выясняют. Какой комментарий с моей стороны может быть? Ни с чем не связываю. Еще раз говорю, мы не отслеживаем такие вещи. Это никакого отношения к области не имеет».

17 мая к трём годам заключения был приговорен советник губернатора Кировской области Андрей Вотинов. Его задержали два года назад при получении взятки в 2 млн рублей от директора «Кировлеса», которому Вотинов обещал сохранить должность при реорганизации предприятия. Экс-советник говорит о фальсификации дела, а сам приговор оказался жёстче, чем того требовало обвинение: условный срок и 1 млн рублей штрафа.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию