16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3149
  • RTS1178.51
29 мая 2012, 15:15 ОбществоПолитикаКонфликты

Опрос: все меньше россиян поддерживают акции протеста

Лента новостей

Только 7% из 22% одобряющих такие акции готовы в них участвовать

Все меньшее число граждан России поддерживают акции протеста в Москве, свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). «Поддерживают выступления протеста 22% опрошенных (в декабре 2011 года было 35%), осуждают — 40% (было 24%)», — говорится в сообщении.

Согласно данным опроса, из 22% поддерживающих оппозиционные акции в них готовы участвовать только 7%, 15% — нет. Что касается 40% тех, кто выступает против таких мероприятий, то 26% из них полагают, что люди имеют право участвовать в акциях оппозиции, только 14% советуют их запретить.

ВЦИОМ отмечает, что последние акции оппозиции — лагерь «ОккупайАбай» и «Марш миллионов» — привлекли внимание почти каждого второго россиянина. О лагере на Чистых прудах «ОккупайАбай» слышали 54% респондентов, а о «Марше миллионов» — 52%, указано в сообщении. «Контрольная прогулка» с известными писателями по Бульварному кольцу в Москве вызвала меньший резонанс: о ней слышали только 33%, в то время как 62% узнали об акции впервые в ходе опроса», — отмечают социологи.

По мнению опрошенных, основной причиной для участия в таких мероприятиях является недовольство уровнем жизни (18%), политикой властей (17%), а также борьба за справедливость (10%). По данным опроса, 7% респондентов считают, что в акциях участвуют люди, которые недовольны политикой президента РФ Владимира Путина, 6% — итогами выборов, 9% — у участников митингов много свободного времени, 5% — оппозиционеры пытаются привлечь к себе внимание и вызвать смуту в обществе. Еще 4% полагают, что акции заранее проплачиваются, столько же считают, что организаторы митингов сами стремятся получить власть.

Опрос ВЦИОМ проводился с 19 по 20 мая в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ. В нем поучаствовали 1,6 тысячи человек. Статистическая погрешность — менее 3,4%.

12 июня в День России в Москве могут состояться несколько оппозиционных акций. Заявки на них подали координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, руководитель Союза коммунистической молодежи Денис Зоммер и «Лига избирателей». Глава московского департамента региональной безопасности Алексей Майоров сегодня сообщил, что мэрия города постарается найти место для этих акций, чтобы они не помешали проведению крупных праздничных мероприятий, которые также планируется на 12 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию