16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3150
  • RTS1178.51
29 мая 2012, 16:29 Технологии
Антон Носик

Антон Носик

DST-type deal: предсказуемый финал

<a href=http://www.vedomosti.ru/tech/news/1793228/v_kontakte_dostalsya_durovutarget=_blank>«Ведомости» пишут</a>, что длительный конфликт между Mail.Ru Group и создателями «вКонтакте» благополучно исчерпан. Причём разрешился он именно таким образом, как я и предсказывал, с точностью до последней запятой. И могу объяснить, почему

Позиция Дмитрия Гришина, гендиректора Mail.Ru, объявившего о намерении инвестора отодвинуть создателей «вКонтакте» от руководства своим детищем и рулить вместо них, изначально была абсолютно деструктивной — не только для соцсети, но и для всей Mail.Ru Group. Войнушка, которую Гришин в одностороннем порядке затеял внутри холдинга, в первую очередь наносила ущерб финансовым интересам его собственных акционеров. А то IPO, на которое хочет вывести свою соцсеть Дуров, как раз отвечает этим интересам: при всём уважении к Facebook, «вКонтакте» — крупнейшая русскоязычная соцсеть на планете Земля, и нет ни малейших оснований думать, что она в обозримом будущем кому-то уступит свои позиции. Затыкать этим активом дыры в менее успешных и перспективных проекты холдинга Mail.Ru Group, как предлагал Гришин — всё равно что для спасения «Рамблера» закрыть «Афишу» и «Ленту» и перенаправить с них траффик на морду rambler.ru. Поэтому мне представлялось совершенно неизбежным, что рано или поздно акционеры Mail.Ru Group поддержат Дурова в его споре с Гришиным. Что в итоге и случилось.

К сожалению, наша неотраслевая пресса эту новость вообще проигнорировала. Зато у меня сегодня взяли пять комментариев для ТВ и радио про то, как Дуров деньгами в питерцев швырялся. Хотя Candid Camera подобными шутками с 1947 года занимается, и никому не приходит в голову устраивать над ними или их клонами моральный суд Линча.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию