16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3272
  • RTS1182.53
29 мая 2012, 21:57 ФинансыОбществоПраво

Верховный суд разъяснил, как наказывать за взятки

Лента новостей

Тем, кто берет взятки за незаконные действия, грозит до 7 лет заключения

Верховный суд РФ пояснил, какие сроки наказаний нужно назначать в зависимости от вида взятки. Соответствующее постановление пленума ВС опубликовано в «Российской газете».

Таким образом Верховный суд внес изменения в постановление «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе». В нем, в частности, говорилось, что может считаться взяткой, как ее дают, и как ее вымогают.

Согласно внесенным изменениям, чиновнику, вымогающему деньги за выполнение своих прямых служебных обязанностей, полагается наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет. Из документа следует, что чиновник, которые при получении взятки выходил за рамки своих полномочий и совершил незаконные действия, грозит от 3 до 7 лет заключения. В ВС разъясняют, что к незаконным действиям относятся фальсификация доказательств по уголовному делу, несоставление протокола об административном правонарушении, внесение в документы сведений, не соответствующих действительности.

В будущем в России могут ужесточить ответственность за взятки в оборонной промышленности. Так, думский комитет по безопасности и противодействию коррупции предлагает 15 лет лишения свободы и стократный штраф за взятки в ОПК. Министерство юстиции РФ не поддержало данное предложение. В ведомстве отмечают, что в таком случае будет нарушен принцип равенства граждан перед законом. Верховный суд также не поддержал данный законопроект. В ВС отметили, что в пояснительной записке к законопроекту нет статистики, которая бы подтверждала необходимость усиления ответственности за коррупцию в ОПК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию