16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
30 мая 2012, 16:34 ОбществоАвтоПраво

Отмена «сухого закона» для водителей в обмен на аресты и штрафы

Лента новостей

Федерация автовладельцев России предлагает установить максимальное наказание для нетрезвых водителей в виде ареста на три месяца или штрафа в 50 тысяч рублей с лишением водительских прав на три года. А 0,3 проммиле нужно вернуть, считают в ФАР

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Федерация автомобилистов России (ФАР) выступила с предложением серьезно ужесточить кару за езду в состоянии алкогольного опьянения, введя дифференцированную шкалу наказаний. Но вместе с тем в организации предлагают отменить «сухой закон» для водителей и штрафовать сотрудников ДПС «в десятикратном размере» за допущенные нарушения при процедуре медосвидетельствования водителей.

В настоящее время за езду в нетрезвом виде водитель лишается прав на срок от полутора до двух лет. В случае рецидива удостоверение изымается уже на три года. Никаких штрафных санкций при этом не предусмотрено.

По мнению ФАР, если в крови водителя обнаружено до 0,15 промилле алкоголя, то это следует считать погрешностью прибора, от 0,15 до 0,3 — допустимой нормой. В случае же ее превышения нужно провести обязательную повторную экспертизу, если она подтвердит начальный результат, то: от 0,3 до 0,5 — установить наказание в виде штрафа в 20 тысяч рублей, от 0,5 до 1,0 — лишать права управления транспортным средством на полтора года, штрафовать на 30 тысяч рублей или заключить водителя под административный арест до 30 суток.

Все, что выше 1 промилле алкоголя, должно «обходиться» водителю наказанием в виде лишения водительского удостоверения на три года, а также штрафом в 50 тысяч рублей или административным арестом до трех месяцев.

Предусмотрены в предложении ФАР и санкции за отказ от медицинского освидетельствования. В таком случае федерация предлагает либо отправлять водителя под арест на срок до 90 суток, либо взимать штраф в размере 100 тысяч рублей.

Еще одно предложение Федерации автомобилистов касается «рецидивистов»: за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения предлагается лишать прав на 5 лет, наказывать штрафом в 100 тысяч рублей или арестовывать водителя на срок до трех месяцев.

В числе требований федерации также значатся: «снятие неприкосновенности со всех лиц, управляющих транспортными средствами; снятие неприкосновенности со всех служб, включая полицию, прокуратуру и суды…».

Не забыли в ФАР и о правах самих автомобилистов. «Наказание сотрудников ДПС за нарушения при проведении медицинского освидетельствования должно быть соизмеримо со штрафом автовладельцев, согласно градации, в десятикратном размере», — говорится в предложении федерации.

Глава ФАР Сергей Канаев рассказал BFM.ru, что основная идея озвученных предложений — отделить законопослушных водителей от людей, которые постоянно нарушают законодательство.

«Мы отправили документ в Госдуму, в открытое правительство, в администрацию президента и в правительство. Причем сделали это без каких-либо предварительных переговоров. Что касается Госдумы, то мы отослали предложение во все партии, в том числе «Единой России». Хотя я не думаю, что единороссы озвучат эти идеи. А вот депутаты остальных фракций вполне могут», — считает Сергей Канаев.

По славам лидера ФАР, предложения федерации, вероятней всего, будут озвучены, когда Госдума будет рассматривать законопроект, внесенный на обсуждение в нижнюю палату в начале апреля первым зампредом комитета по конституционному законодательству Госдумы Вячеславом Лысаковым.

Как сообщал ранее сам Лысаков, обсуждение документа в парламенте начнется в мае. По его словам, с одной стороны, законопроект направлен на ужесточение наказания за вождение в состоянии опьянения, с другой стороны, в нем говорится о необходимости вернуть предельно допустимый уровень алкоголя в крови в 0,3 промилле.

Вносить законопроект на рассмотрение планируется не раньше начала лета. До этого времени инициативы обсудят на парламентских слушаниях и «круглых столах».

Напомним, летом 2010 года в России был принят закон, предусматривающий полный запрет алкоголя за рулем. Дмитрий Медведев, по инициативе которого и был принят «сухой закон», ранее заявлял, что Россия пока не готова к тому, чтобы в стране было разрешено употребление даже минимального количества алкоголя за рулем.

Отметим, в настоящее время парламентарии обсуждают возможность еще одного нововведения, касающегося нетрезвых водителей. Тем, кто впервые попался за рулем в состоянии алкогольного опьянения, может быть предложена альтернатива: либо лишиться прав на полтора-два года, либо сократить этот срок в два раза, но при этом за свой счет установить в машине алкозамок.

Это устройство не дает возможность завести автомобиль пока водитель не «дыхнул» в специальную трубку. И если прибор определит алкоголь в выдыхаемом воздухе, то машина не заведется. Такая система с успехом практикуется в США и многих европейских странах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории