16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3651
  • RTS1147.07
30 мая 2012, 11:19 ОбществоПравоКонфликты

Штрафы за нарушения на митингах могут снизить до 300 тысяч

Лента новостей

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал смягчить резонансный законопроект

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендует установить максимальный штраф за нарушения на митингах до 600 тысяч рублей для юридических лиц и до 300 тысяч рублей — для граждан, передает РИА «Новости».

Накануне глава комитета Владимир Плигин заявлял, что предлагается установить штрафы до 1 млн рублей для юридических лиц, до 600 тысяч рублей — для должностных лиц и до 300 тысяч — для граждан, сообщает пресс-служба «Единой России». Он уточнил, что речь идет о действиях, которые не предусматривают уголовного наказания. При этом действующие рамки штрафов (кроме нарушений на митингах и шествиях) в Кодексе об административных правонарушениях останется на прежнем уровне (5 тысяч для граждан и 50 тысяч для юридических лиц).

Законопроект, ужесточающий ответственность за нарушения в ходе массовых акций, был принят Госдумой в первом чтении, к нему поступил ряд поправок, которые рассмотрел комитет по конституционному законодательству и госстроительству. Ко второму чтению в названии проекта будет обозначено, что изменения коснутся не только Кодекса об административных правонарушениях, но и закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Плигин рассказал, что штраф для граждан будет составлять от 150 до 300 тысяч рублей, он может быть заменен обязательными работами на срок до 200 часов. Предлагается запретить участникам массовых акций закрывать лицо и надевать маски, а также находиться на публичных мероприятиях в состоянии опьянения.

Законопроект об увеличении до 1,5 млн рублей штрафа за нарушения при проведении митингов был принят депутатами Госдумы в первом чтении 22 мая. Второе чтение законопроекта о штрафах на митингах может состояться в Госдуме 5 июня, третье — 6 июня. Накануне Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека предложил вернуть проект этого резонансного закона в первое чтение и обсудить его с общественностью. Ранее глава совета Михаил Федотов сообщал, что намерен просить президента Владимира Путина наложить вето на законопроект о многократном увеличении штрафов за нарушения при проведении митингов и шествий. Глава государства ответил, что закон долден быть сбалансированным и оградить людей от радикальных проявлений.

Существуют различные мнения и относительно того, что считать нарушением. 18 мая Конституционный суд постановил, что само по себе превышение численности участников митинга не является основанием для наказания организаторов акции. Санкции могут применять только в том случае, если такое превышение угрожает общественному порядку, безопасности граждан и сохранности имущества.

Рекомендуем:

  • Фотоистории