16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
30 мая 2012, 11:44 Технологии

Интернет может подорожать вдвое

Лента новостей

Этого боятся пользователи и чиновники. Причина переживаний пользователей интернета в смене руководства Минсвязи

Причина переживаний пользователей интернета в смене руководства Минсвязи. При экс-министре Игоре Щёголеве прорабатывался проект об уменьшении разрыва в тарифах на цифровые услуги и IPTV между центром и регионами. Это сокращение должно было коснуться и интернета. Было запланировано перераспределение инвестиций между Москвой и провинцией. Однако, повышения столичных тарифов на интернет быть не должно, говорит депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев:

«Может привести, скорее, не к подорожанию, а к снижению разрыва. Тарифы, например, в Москве они будут какое-то время держаться на постоянном уровне, в то время как в регионах, они будут равномерно снижаться. Если министерство будет занимать позицию, наоборот, максимального стимулирования ничем не контролируемой конкуренции, то тогда, наоборот, в Москве будут тарифы снижаться, как на наиболее конкурентном рынке, но тогда в регионах мы качественного интернета еще долго не увидим».

Средняя цена безлимитного интернета в Москве — 300 рублей за четыре с половиной мегабита. Интернет-провайдеры в регионах не намного дороже. Что в Воронеже, что в Якутии. Однако перераспределять инвестиции все равно стоит, полагают эксперты, опрошенные Business FM. В регионах далеко не везде протянуты оптиковолоконные кабели, а телефонные линии нуждаются в замене. В Москве же абсолютно точно подорожания не будет, говорит совладелец независимого обзора провайдеров Александр Милицкий:

«Во-первых, в Москве очень низкая себестоимость по магистральному трафику, и по остальным составляющим работы провайдеров. Все крупные провайдеры имеют проложенные повсеместно оптические сети, подключение новых абонентов осуществляется по уже существующему кабелю, по уже установленному оборудованию в свободные порты, то есть, дополнительных инвестиций не предполагается. При таком уровне конкуренции у нас практически самый дешевый Интернет в мире».

Обилие провайдеров в Москве, тем не менее, не приводит к снижению цены за доступ в Интернет вот уже три года. Подешевели только лимитированные тарифы. Приблизительно на 40%. А та же Украина, например, предлагает доступ к unlim в среднем за 220-250 рублей в месяц.

Иван Швец, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории