16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 мая 2012, 14:14

Ассанжа отправят в Швецию

Лента новостей

Верховный суд Великобритании постановил экстрадировать основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в Швецию. Там он обвиняется в совершении ряда сексуальных преступлений

Верховный суд Великобритании постановил экстрадировать основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в Швецию. Там он обвиняется в совершении ряда сексуальных преступлений. Решение было принято большинством голосов: за экстрадицию выступили пятеро судей, против — двое.

Таким образом, апелляция Асанджа отклонена, и это — окончательное решение. Он уже не сможет оспаривать его ни в одной судебной инстанции Великобритании.

Вот что сказал судья, оглашая решение (перевод канала Россия-24):

«Соединенное королевство выполнило рамочное решение об экстрадиции 2003 года. Это так. Предусмотрел, что при определенных условиях наша страна экстрадирует это лицо, если мы получим запрос от судебных властей другого государства. Закон заключается в том, что означает судебные власти. Господин Ассанж говорит, что это означает суд или судья, а этот запрос Швеции был получен от прокурора, который не является судом или судьей, поэтому такой запрос, по его мнению, является незначимым».

Юристы говорят, что решение о выдаче Ассанжа Швеции имеет явную политическую окраску. Возможно, скоро основатель Wikileaks окажется в США, отмечает управляющий партнер адвокатское бюро «Дмитрий Матвеев и партнёры» Дмитрий Матвеев:

«В том, что такого рода давление и такая подаплека есть, естественно, я уверен, мне это очевидной кажется вещью, для себя не ставлю это под сомнение. Соответственно, то, что закончиться все может тем, что, в конце концов, он в Штатах окажется, я уж не знаю как. Или самолет случайно не туда полетит, или Швеция его выдаст — это абсолютно реально. Зачем американцы этого хотят: во-первых, это уже такой стиль американской политики — акция устрашения, чтобы другим неповадно было. Во-вторых, чтобы купировать вот этот неконтролируемый процесс выплеска этой информации. В-третьих, наверное, чтобы вопросы задать подробно. То есть, у кого он это все получал, какие остаются возможности для получения и так далее. В общем, мотивов много у них, чтобы постараться всю Европу таким образом нагибать, чтобы все-таки он у них оказался».

Чаще всего Великобритания экстрадирует подозреваемых, в том числе своих граждан, по запросу США.

24 февраля этого года 65-летний британец Кристофер Тэпин был экстрадирован в США. Американские власти обвиняют его в том, что он продал Тегерану батареи зенитно-ракетных комплексов.

Шесть лет назад было принято решение об экстрадиции в Штаты шотландского хакера Гэри Маккиннона. Он подозревается в «крупнейшем взломе военных компьютеров за всю историю». В частности, он, якобы, проник в сети NASA, Пентагона, ВМС и ВВС США. Решение о его выдаче пока не выполнено.

В то же время Лондон неоднократно отказывал в экстрадиции по запросу российской Генпрокуратуры, в частности, Бориса Березовского и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, и других подозреваемых, скрывающихся в Великобритании. Уже в этом году Россия направила запрос о выдаче бывшего главы «Банка Москвы» Андрея Бородина.

Джулиан Ассанж может в течение шести месяцев обжаловать решение об экстрадиции в Европейском суде по правам человека. Об этом сегодня сообщил ИТАР-ТАСС представитель суда.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории