16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 мая 2012, 14:42

«Газпром» обсуждает Штокман с «хорошими компаниями»

Лента новостей

Окончательное решение по участникам разработки месторождения будет объявлено на Петербургском международном экономическом форуме

«Газпром» ведет переговоры о возможном вхождении в проект по разработке Штокмановского месторождения с «хорошими компаниями», рассказал журналистам глава газовой монополии Алексей Миллер, передает РИА «Новости».

Он подтвердил, что решение по Штокману и составу участников его разработки будет объявлено в конце июня на Петербургском международном экономическом форуме. Отвечая на вопрос о вероятности выхода из проекта норвежского Statoil Миллер сообщил, что будет подписано новое базовое соглашение, а потом — соглашение акционеров, так как старый документ прекращает действие 1 июля текущего года.

Проект разработки Штокмановского месторождения уже несколько раз откладывался. В ноябре прошлого года заместитель гендиректора компании «Газпром добыча шельф» Геннадий Гаврилин сообщал, что строительство объектов береговой инфраструктуры для разработки Штокмановского месторождения может стартовать в 2012 году. 25 ноября глава Роснедр Анатолий Ледовских рассказал, что начало добычи на Штокмане намечено правительственной комиссией на 2016 год.

В конце декабря Миллер обещал, что совет директоров компании-оператора разработки Штокмана — Shtokman Development AG по принятию окончательного инвестрешения состоится до конца 2011 года. Однако 29 марта 2012 года, когда заседание все же состоялось, решение так и не было принято. Руководители компании продлили действие рамочных соглашений до 1 июля текущего года. Задержка связывалась с отсутствием налоговых льгот. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов объяснял, что власти пока не могут решить эту проблему, так как не обладают достаточным количеством данных.

14 мая исполнительный вице-президент компании Statoil Питер Меллбай заявил, что проект разработки Штокмана должен стать на 10% дешевле, чтобы его можно было рассматривать как экономически выгодный. На фоне этих заявлений 25 мая в СМИ появились слухи о том, что норвежская компания может отказаться от работы на Штокмановском месторождении. Однако в тот же день на встрече с президентом Владимиром Путиным и Миллером глава Statoil Хелге Лунд сообщил, что его компания работает над активизацией диалога с «Газпромом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории