16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 мая 2012, 15:11 ОбществоПолитикаКонфликты

Сирия высылает руководителя дипмиссии Нидерландов

Лента новостей

Так сирийские власти ответили на высылку собственного дипломата из Амстердама

Министерство иностранных дел Сирии высылает нидерландскую поверенную в делах из страны и дает ей 72 часа на выезд из страны, сообщает Reuters. Сирийские власти выгоняют голландского дипломата, одного из немногих высокопоставленных представителей Запада, которые еще остались в Дамаске, в ответ на аналогичный шаг Нидерландов. Посла Нидерландов в Сирии уже нет. 15 марта Амстердам фактически прекратил работу дипмиссии, решение консульских и визовых вопросов в Сирии было передано в посольства Нидерландов в Бейруте, Аммане и Анкаре.

Накануне голландское правительство заявило, что сирийский посол в Нидерландах должен покинуть страну. Такое решение было принято после обстрела деревни Хула, в результате чего погибли более 100 гражданских лиц, в том числе дети. «Нидерланды приняли это решение после консультации со своими партнерами по ЕС», — говорится в решении Министерства иностранных дел страны.

Помимо Нидерландов решение о высылке послов и высших должностных лиц дипломатических миссий Сирии приняли Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания, Австралия, Канада и США. Сегодня решение о выдворении сирийских дипломатов также приняли Турция и Япония. Эти страны обвиняют в обстреле деревни правительственные войска.

В МИД России высылку сирийских послов из стран, входящих в «Группу друзей Сирии», назвали контрпродуктивным шагом. На Смоленской площади заявляют, что в рамках международных усилий по урегулированию конфликта перекрыты каналы для обмена мнениями и оказания воздействия на правительство Сирии. «Дамаск не хотят слышать, и это, с нашей точки зрения, в нынешней ситуации не на пользу делу», — говорится в заявлении МИД России. Москва подчеркивает, что ради урегулирования конфликта намерена поддерживать контакты и с официальным Дамаском, и с оппозицией, среди которой есть группы, которые России «не очень симпатичны».

План спецпосланника ООН и ЛАГ по урегулированию сирийского конфликта Кофи Аннана терпит крах, в стране вновь начались кровопролитные столкновения. Глава сирийских наблюдателей от ООН генерал-майор Роберт Муд сообщил сегодня, что на востоке страны обнаружены 13 тел. Руки у погибших были связаны за спиной, судя по всему все они были застрелены с близкого расстояния. «Генерал Муд очень обеспокоен этим ужасающим и непростительным поступком. Он призывает все стороны быть более сдержанными и покончить с насилием ради Сирии и сирийского народа», — говорится в сообщении миссии наблюдателей.

Французский президент Франсуа Олланд 29 мая заявил, что попытается убедить президента РФ Владимира Путина ввести против Сирии санкции Совбеза ООН. Он также заявил, что возможно и военное вмешательство, но лишь с согласия ООН. Россия же выступает категорически против военного вторжения в Сирию и считает преждевременным вводить новые меры ООН против Сирии.

Страны ЕС, США и ЛАГ пока пытаются воздействовать на Сирию другими способами. Так, ЕС заморозил сирийские акции и наложил запрет на въезд на территории ЕС более 120 высших чиновников страны, в том числе президента Башара Асада и его жены Асмы. 14 мая ЕС внесла в черный список 43 сирийских компании, банка и учреждения и ввела запрет на сирийскую нефть и газ. США заморозили акции и запретили американским предпринимателям вести дела с Сирией. Страны ЛАГ прекратили с прошлого ноября все операции с Центральным банком Сирии, а также с государственным Коммерческим банком страны, а также приостановили все финансовые и торговые соглашения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории