16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.79 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
30 мая 2012, 16:02 ОбществоПравоКриминалКонфликты

Мосгорсуд признал законным приговор тяжелобольной Гулевич

Лента новостей

Защита настаивала на оправдании предпринимательницы, осужденной за хищение 600 млн рублей

Мосгорсуд признал законным приговор тяжелобольной предпринимательнице Наталье Гулевич, осужденной за хищение около 600 млн рублей на три года условно, сообщает РАПСИ. Суд, тем самым, отклонил жалобу защиты, настаивавшей на оправдании Гулевич. Приговор Таганского районного суда от 26 декабря 2011 года вступил в законную силу.

Женщина также должна будет выплатить компенсацию «Номос-банку» в размере более 590 млн рублей и штраф государству в 1 млн рублей.

Суд принял во внимание тяжелое заболевание Гулевич и то, что в ходе следствия она провела под стражей более года. Согласно приговору, испытательный срок для предпринимательницы определен в пять лет, в течение которых она не имеет права покидать территорию РФ и должна отмечаться в правоохранительных органах.

Адвокат Гулевич Анна Ставицкая просила отменить приговор за отсутствием в действиях предпринимательницы состава преступления. По ее мнению, выводы суда не подтверждены доказательствами, а вся произошедшая ситуация была рейдерским захватом. «Это чистейшей воды гражданско-правовой спор, который уловками перевели в область уголовного права, в результате чего «Номос-банку» перешло все имущество «ГП «Статус», — прокомментировала адвокат, которая просила также отменить и пересмотреть в гражданском порядке решение о взыскании со своей подзащитной денег в пользу банка.

Сама Гулевич назвала приговор «несправедливым, незаконным и необоснованным», подчеркнув, что банк воспользовался ее доверием и в критической ситуации совершил рейдерский захват ее бизнеса. «В результате этих преступных действий я потеряла здоровье и стала инвалидом первой группы», — сетует женщина.

В 2005 году Гулевич, будучи гендиректором и акционером компании «Статус», взяла кредит в «Номос-банке». По ее словам, в 2008 году она договорилась с банком о перекредитовании. Банк потребовал внести в качестве залога здание и 100% акций аффилированной организации (компания «Трен»). В рамках соглашения Гулевич должны были вернуть 100% акций «Статуса» при уплате по кредиту 10 млн долларов.

В 2009 году Гулевич погасила большую часть задолженности, однако банк отозвал у нее доверенность на управление «Статусом», утверждает защита, и в августе того же года ввел на территорию компании вооруженный ЧОП «Родон», полностью захватив комплекс.

Как сообщал супруг Гулевич, ей неоднократно поступали предложения о «сотрудничестве» с банком. «Вплоть до того, что предлагали выбрать любую статью кодекса, а банк бы в это время легализовал владение комплексом. Миллион долларов за такую уступку предлагали», — заявил муж предпринимательницы, добавив, что следователь предлагал ему встретиться, чтобы «урегулировать вопрос».

Уголовное дело в отношении Гулевич было возбуждено в июле 2010 года по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). С декабря 2010 года женщина находилась в СИЗО.

Как утверждали в «Номос-банке», в 2005 году финорганизация выдала Гулевич кредит на 26,5 млн долларов и до апреля 2008 года она выплачивала не кредит, а лишь проценты по договору. Тогда предпринимательница заложила здание на Садовнической набережной и 100% акций «Статуса».

По словам директора по связям с общественностью банка Александра Дмитриева, в разгар кризиса банк согласился на реструктуризацию долгов компаний Гулевич и выдал ей еще один кредит, доведя сумму до 49,7 млн долларов, из которых 17 млн долларов забрали на погашение предыдущих кредитов. По его словам, в 2009 году она прекратила платежи и осталась должна банку более 30 млн долларов (свыше 1 млрд рублей). Дмитриев добавил, что когда здания и акции уже были заложены банку, «Статус» выступил поручителем по кредитам, которые у Русского элитарного банка (РЭБ), Федерального банка ближнего Востока (ФВВБ), Европейского банка реконструкции и развития взял Александр Глуховской.

Как отметил Дмитриев, российские СМИ называют Глуховского одним из наиболее разыскиваемых Интерполом российских преступников и связывают его с рейдерством. По некоторым данным, он задержан в Таиланде, добавил собеседник агентства.

Банк также обнаружил, что заложенные ему активы обременены кредиторской задолженностью фирм-«однодневок», несмотря на то, что в момент выдачи кредитов залоги были «чистыми». По словам Дмитриева, на здания по Садовнической улице претендуют РЭБ и ФВВБ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории