16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3731
  • RTS1119.54
30 мая 2012, 16:39 ФинансыМакроэкономикаОбществоПерсоны

Минфин предложил разграничить полномочия в сфере финконтроля

Лента новостей

Ведомство также подготовило поправки, касающиеся наказания за бюджетные нарушения

Министерство финансов России предлагает разграничивать полномочия в сфере государственного финансового контроля между органами госвласти и местного самоуправления, а также Счетной палатой, Росфиннадзором и распорядителями бюджетных средств. Соответствующие поправки ведомство подготовило для Бюджетного кодекса РФ, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, передает РИА «Новости».

По его словам, Минфин предлагает ввести понятия внешнего и внутреннего государственного финконтроля. Он пояснил, что внешний контроль для правительства будет осуществлять Счетная палата, внутренний — главные распорядители бюджетных средств (Федеральное казначейство и Финнадзор).

Также составлен список бюджетных правонарушений, по каждому из которых вводится определенное наказание. По его словам, этот список будет сверен с Административным кодексом.

Министр отметил, что также были установлены бюджетные меры принуждения, основание и механизм их применения. По его данным, ранее был выявлен целый ряд неэффективных мер принуждения. «Речь идет о случаях выявления нецелевого использования средств», — сказал Силцанов. Он уточнил, что не работает мера принуждения по возврату средств в бюджет.

Глава Минфина подчеркнул, что нужно создать систему контроля за эффективностью использования бюджетных средств. Он напомнил, что сейчас этим заведует Счетная палата. «Мы считаем, что необходимо обеспечить контроль за эффективностью на уровне главных распорядителей бюджетных средств, а также непосредственно Росфиннадзором», — сказал он.

По словам Силуанова, поправки в Бюджетный кодекс, которые предлагает Минфин, приводят государственный финконтроль в соответствие с международными стандартами и принципами.

В начале мая глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что надеется на разграничение полномочий между Счетной палатой и Росфиннадзором. По его мнению, оба ведомства имеют одинаковые полномочия. Он также поставил под сомнение необходимость существования Росфиннадзора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории