16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 мая 2012, 16:54 МакроэкономикаОбществоФинансыПолитикаПерсоны

Силуанов: пенсионный возраст мужчин и женщин надо уравнять

Лента новостей

По его словам, важно простимулировать граждан выходить на пенсию позже

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин должен быть одинаковым. Об этом министр сказал в интервью телеканалу «Россия 24». Сейчас пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, а для женщин — 55 лет. «Женщины живут дольше, а выходят на пенсию на 5 лет раньше», — подчеркнул Силуанов.

Также министр выступил за увеличение как минимум вдвое минимального трудового стажа для получения пенсии. По его словам, ни в одной стране мира не допускается случаев, когда «проработал пять лет — и уже имеешь право на получение пенсии». Силуанов отметил, что важно не только повысить стаж, но и простимулировать граждан выходить на пенсию позже. Суть стимулирования, по его словам, должна быть в более высоком уровне пенсий для тех, кто выходит на песнию позже.

Вопрос пенсионного возраста последнее время часто поднимался различными министерствами и ведомствами. Первый вице-премьер Игорь Шувалов в апреле выступил против повышения пенсионного возраста с 2012 года, которое ранее предложило Министерство финансов. По его словам, следует менять формулу расчета пенсии. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин 21 мая сказал, что не видит причин повышать пенсионный возраст. По его словам, демографическая ситуация в стране такова, что у идеи повышения пенсионного возраста нет перспектив. И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев ранее говорили, что пенсионный возраст пока повышаться не будет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории