16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3726
  • RTS1148.27
30 мая 2012, 18:28 ПравоКриминал

Убийцы зампреда ЦБ получили сроки за вымогательство 11 млн

Лента новостей

Всего в деле было семь фигурантов. Один сошел с ума, второй сбежал перед приговором. В итоге осуждены пятеро

Королевский городской суд Московской области сегодня приговорил к срокам от трех до 10 лет лишения свободы пятерых человек, трое из которых были причастны к убийству заместителя председателя ЦБ Андрея Козлова.

Они осуждены за вымогательство 11 млн рублей у гендиректора ЗАО «Строительная фирма «Корпорация» Анатолия Батана, сообщил BFM.ru представлявший интересы потерпевшего адвокат Юрий Касаткин.

По его словам, четверо подсудимых признаны виновными в вымогательстве и незаконном лишении свободы человека (статьи 163 и 127 УК РФ), а пятый — в самоуправстве (статья 330 УК РФ) и незаконном лишении свободы.

Первоначально перед судом предстали шестеро: Сергей Косарев, Евгений Быков, Богдан Погоржевский, Андрей Космынин, Алексей Половинкин и Ринат Саберов. Трое из них — Погоржевский, Космынин и Половинкин — в 2008 году уже получили сроки за убийство первого заместителя председателя ЦБ Андрея Козлова, расстрелянного 13 сентября 2006 года.

По версии следствия, 10 апреля 2006 года злоумышленники приехали в офис Анатолия Батана на проспекте Космонавтов в подмосковном Королеве и потребовали отдать им 11 млн рублей. Для этого был разыгран настоящий спектакль. Следствие утверждало, что организовали его адвокаты Сергей Косарев и Евгений Быков, которые оказывали бизнесмену юридические услуги и были в курсе его дел. Им было известно, что Арбитражный суд Московской области обязал строительную компанию Батана выплатить вышеназванную сумму в пользу ОАО «Автобан» за срыв контракта. Косарев и Быков подобрали команду, которая от имени «Автобана» и стала требовать у бизнесмена выплаты денег.

Под угрозами и физическим насилием Анатолий Батан вынужден был отдать злоумышленникам более 800 тысяч рублей, а также передать документы на принадлежащие ему автомашины Mercedes Benz Е-200 стоимостью 800 тысяч рублей и Sang Yong Rexton стоимостью 1,2 млн рублей.

Полученные деньги вымогатели поделили, после чего стали требовать у коммерсанта еще 10 млн рублей. Тогда предприниматель обратился в правоохранительные органы.

Находившийся под подпиской о невыезде Евгений Быков скрылся. Это произошло после того, как на минувшей неделе прокурор потребовал для него 14 лет. «Суд приостановил производство в отношении Быкова, санкционировал его заочный арест и объявил в розыск», — сообщил Юрий Касаткин.

Он добавил, что зимой этого года Королевский городской суд направил на принудительное лечение еще одного участника аферы Дмитрия Павлова. В ходе следствия у него обнаружилось расстройство психики.

Что касается других фигурантов, то Сергея Косарева суд приговорил к семи годам колонии. Ринат Саберов осужден на три года, но освобожден от уголовной ответственности за истечением сроков давности. Остальные фигуранты получили по семь с половиной лет.

Поскольку Половинкин, Космынин и Погоржевский уже имели сроки (пожизненное лишение свободы, девять лет и шесть лет соответственно), то суд по совокупности двух приговоров определил им окончательное наказание. Космынину суд добавил год, Погоржевскому — два года, Половинкину — пожизненное заключение.

Юрий Касаткин сказал, что доволен приговором, однако решение о возможности его обжалования будет принимать после консультации с клиентом.

В свою очередь защитница Богдана Погоржевского Марина Колотушкина заявила BFM.ru о намерении оспорить судебное решение в Мособлсуде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории