16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3727
  • RTS1145.38
31 мая 2012, 08:56

Мусорный коллапс в Смоленске

Лента новостей

Город становится похожим на мусорную свалку. Компания, которая занималась вывозом отходов, обанкротилась, и власти уже больше месяца не могут справиться с мусорным кризисом

Город становится похожим на мусорную свалку. Причина в том, что компания, которая занималась вывозом отходов, обанкротилась. И власти города уже больше месяца не могут справиться с мусорным кризисом. Как рассказывают местные жители, под горами отходов даже не видно мусорных баков. Которые, в идеале, должны опустошаться каждый будний день. Но мусор никто никуда не увозит. Вот как картину описывает житель Смоленска Алексей Лавренов:

«Стоят переполненные контейнеры, и такое ощущение, что недели три, а то и пару месяцев, мусор не вывозился. Мусора очень много: достаточно взять район напротив ЗАГСа - там прямо во дворе стоят переполненные контейнеры, и в администрации, находящейся недалеко от этого места, никак не реагируют на данное проявление».

К новообразованным свалкам наведываются бродячие животные и бомжи. Но местных жителей даже больше беспокоит наступление жары. Панику уже поднимает и Роспотребнадзор, и пожарный надзор. Пик мусорного кризиса совпал со сменой губернатора. Им в конце апреля был назначен представитель ЛДПР Алексей Островский. Впрочем, в самом городе уверены, что дело скорее в действиях муниципальных властей. Мусор не вывозят, поскольку обанкротилась компания-монополист, у которой была большая часть мусоровозов. Вот что рассказывает главный редактор газеты «Смоленская неделя» Светлана Парфёнова:

«Суть проблемы такова, что ещё осенью прошлого года компания «Смол Эко» стала бить тревогу о том, что крупнейшая управляющая компания «Жилищник», которая обслуживает, наверное, около 70% домов, стала задерживать платежи, и сначала они уплачивали 70% ежемесячно, потом ещё менее, а с марта этого года стали платить только 30% ежемесячной суммы. И, на самом деле, сегодня долго ОАО «Жилищник» - это акционерное общество, у которого большой пакет акций принадлежит именно муниципалитету - должно компании «Смол Эк» 20 миллионов рублей. Компания «Смол Эко» начала процедуру банкротства».

А вот другие компании по вывозу мусора сразу взвинтили цены. Поэтому свалки в городе останутся как минимум до 1 июня. Тогда, как обещают городские власти, в строй войдут 10 закупленных мусоровозов. Тем временем, прокуратура уже готовит иск к администрации, требуя всё-таки избавить город от завалов.

Как сообщают источники Business FM, причина мусорного кризиса в Смоленске - ценовой шантаж в отношении нового губернатора. В четверг мы ожидаем комментарий от городских властей.

Наталия Шашина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории