16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3726
  • RTS1148.27
31 мая 2012, 10:01 ОбществоПолитикаКонфликты

Посол США извинился за обвинение РФ в подкупе Киргизии

Лента новостей

Майкл Макфол намеревался показать, что преодолели Россия и США, а не «распространять вопиющую ложь»

Посол США в России Майкл Макфол извинился за обвинения России в подкупе Киргизии с целью убрать с территории республики американскую военную базу. Скандальное заявление дипломат сделал во время выступления перед студентами Высшей школы экономики в Москве.

«Возможно, мне не стоило говорить так красочно и прямолинейно. С этим я согласен, и впредь буду стараться говорить более дипломатично», — написал он в своем блоге в «Живом Журнале». Макфол пишет, что был удивлен официальной реакцией на его выступление, так как дипломат говорил о достигнутых успехах за четыре года «перезагрузки» отношений России и США. Посол пояснил, что стремился дать высокую оценку сотрудничеству в Центральной Азии, не отвлекаясь на претензии о внутреннем вмешательстве. «Суть моего экскурса в прошлое заключалась не в «распространении вопиющей лжи», а в том, чтобы наглядно показать, что именно мы преодолели, отказавшись от устаревших способов ведения дипломатии предыдущих эпох», — пояснил Макфол.

«Он говорит прямолинейно, ясно и не смягчает выражения. Он не профессиональный дипломат, и думаю, что российскому правительству придется привыкнуть к тому, что Макфол прямо говорит, когда дела идут хорошо и когда ситуация ухудшается», — прокомментировала ситуацию представитель Госдепартамента США Викторию Нуланд, передает Bloomberg.

Напомним, что во время выступления в ВШЭ Макфол сообщил, что четыре года назад Россия «подкупила Киргизию», чтобы власти среднеазиатской республики «вышвырнули» американских военных с авиабазы в бишкекском аэропорту «Манас». Посол сказал, что и США предлагали властям республики деньги, но намного меньше. МИД РФ немедленно отреагировал на высказывания дипломата официальным заявлением, в котором говорилось, что действия посла США в России «вызывают оторопь» и представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога.

В последний раз скандал из-за высказываний Макфола разгорелся в марте, когда после осады журналистами НТВ он назвал Россию «дикой страной». Позднее в Twitter он пояснил, что нервничал и неправильно выразился на русском. «Я хотел сказать, что действия НТВ дикие. Я уважаю Россию», — написал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории