16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
31 мая 2012, 10:12

Активиста «Другой России» посадили на 15 суток за плевок в портрет Путина

Лента новостей

Райсуд Чебоксар признал Дмитрия Каруева виновным в мелком хулиганстве. Приговор вызвал широкий резонанс в Интернете

Райсуд Чебоксар признал активиста «Другой России» виновным в мелком хулиганстве за плевок в портрет Путина. Дмитрия Каруева приговорили к 15 суткам административного ареста. Управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат считает наказание вполне адекватным:

«С точки зрения того, в кого плевал человек, мелкое хулиганство - статья Кодекса о таких нарушениях, которая не определяет, плевал ли он в портрет президента или в портрет своей бабушки. Основной квалификационный признак - это нарушение общественного порядка, выраженное в явном неуважении к обществу. Поэтому если плевок в портрет президента - это неуважение к обществу, что, наверное, так, то в данном случае есть состав мелкого хулиганства».

Осуждение активиста «Другой России» на 15 суток за плевок в портрет Путина вызвало резонанс в Интернете. А что, если бы полицейский просто закрыл глаза на поведение протестующего? Не было бы это более разумной реакцией? С таким вопросом Business FM обратилась к политологу, гендиректору Фонда национальной энергетической безопасности Константину Симонову:

«Если бы полицейский не заметил плевка в портрет президента, то я думаю, мало бы что изменилось, потому что не было бы этого плевка - было бы что-нибудь другое. Проблема заключается в том, что наша так называемая «революция белых ленточек» никак не выйдет из фазы карнавала, когда люди веселятся, смеются, весь Интернет заполнен роликами про Путина, про Медведева. Всё это началось ещё с думской кампании. Не заметил бы он этой истории, была бы другая. Вопрос в том, а когда оппозиция перерастёт фазу политического детства и карнавала? Таким образом, наверное, вы можете вызвать ярость системы, она будет хватать людей, сажать их на 15 суток, ужесточаться меры наказания. Мы уже это видели, происходят ужесточения. С одной стороны, да, это серьёзный вызов для власти, я имею в виду такого рода акции, которые не утихают и не стихнут, пока у власти нет какого-то системного взгляда на то, что делается злыми горожанами. Но с другой стороны, и злым горожанам пора понять, что в стадии карнавала вряд ли таким образом удастся изменить страну и сделать её лучше».

Политолог, эксперт института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов вспомнил историю солдата Орешкина, буянившего в кабаке и плевавшего на портрет Александра III:

«В изображение одного из последних российских императоров гражданин Российской империи плюнул. И ожидался суд, и товарища собирались упечь надолго, но царь объявил о том, что он снимает все свои обиды к этому товарищу, потому что царю, то есть ему, на него наплевать. И парня отпустили. Русский самодержец, достаточно чётко понимающий, какие последствия могли возникнуть после героизации соответствующего поступка, поступил очень мудро. К сожалению, российские правоприменители и правоохранители поступают ровно наоборот».

Активист «Другой России» был задержан в Чебоксарах 6 мая после одиночного пикета у приёмной президента России. Он и ещё несколько человек стояли у приёмной с палатками, а также портретом президента в траурной рамке.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории