16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.82 / ₽ 3775
  • RTS1139.47
31 мая 2012, 11:56 ФинансыОбществоВалютаБанки, вклады и кредитыПравоКонфликты

МВД оценило ущерб БМ от операций с валютой в 1 млрд

Лента новостей

Следствие считает, что бывшие сотрудники и руководители банка заключили сотни фиктивных договоров на покупку и продажу валюты

Бывшие руководители и сотрудники Банка Москвы в 2009-2010 годах заключили более 300 фиктивных договоров о купле-продаже иностранной валюты, сумма ущерба от этих операций превышает 1 млрд рублей, утверждает Следственный департамент МВД.

Полиция расследует уголовное дело о предполагаемом хищении более 547 млн рублей у Банка Москвы. По версии следствия, руководство и сотрудники финансовой организации заключали договоры на покупку и продажу валюты и забирали себе рублевую разницу между курсами. МВД располагает данными, что для этого заключались соглашения на покупку крупной суммы валюты (не менее 1 млн евро или долларов) с подконтрольными банку организациями, в которых директорами и учредителями зачастую были сотрудники Банка Москвы. Как говорится в сообщении СД МВД, одновременно, но уже под другой датой, составлялся договор о продаже валюты по более высокому курсу. В зависимости от курса ММВБ на текущую дату порядок сделок постоянно менялся — покупка-продажа или продажа-покупка.

Фактически деньги никуда не перемещались, зато со счетов Банка Москвы подставным компаниям постоянно перечислялась разница между курсами валют, сообщает МВД. По версии следствия, ни одна из двух десятков компаний, задействованных в преступной схеме, не имела средств для обеспечения заключенных договоров — часто у организаций даже не было соответствующих валютных счетов. Полиция полагает, что сумма ущерба от фиктивных конверсионных операций после проведения экспертиз составит более 1 млрд рублей. В МВД считают, что к этим махинациям причастен один из бывших вице-президентов Банка Москвы, а также экс-руководители и сотрудники подразделений кредитной организации.

В начале марта текущего года Следственный департамент сообщил, что его сотрудникам удалось раскрыть две схемы хищений из Банка Москвы. Первая касалась конвертации валюты. Сообщалось, сотрудники финорганизации по приказу экс-президента банка Андрей Бородин и его заместителя Дмитрия Акулинина за несколько секунд меняли курс купли-продажи валют, чтобы подконтрольные им компании через интернет-трейдинг могли продавать Банку Москвы валюту по сверхвыгодному курсу, а затем выкупить уже по заниженной ставке. Вторая схема, как считают следователи, также была реализована топ-менеджментом банка. В МВД считают, что Бородин и Акулинин перевели с корреспондентского счета банка более 7,8 млрд рублей на счета 20 подконтрольных им кипрских оффшоров под предлогом услуг по кредитованию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории