16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
31 мая 2012, 14:58 ФинансыВалютаКомпании
В фокусе: Запрос дня от Google

Рубль пошел ко дну

Лента новостей

Рубль пережил тяжелую среду, потеряв за день около 60 копеек к доллару: курс североамериканской валюты по ходу торгов превысил 33 рубля, поднявшись до максимума с июля 2009 года. Эксперты заговорили о новой волне кризиса

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Согласно данным биржи ММВБ-РТС, курс доллара в среду, 30 мая, превысил уровень 33 рубля (достигнув отметки в 33,0048 рубля), поднявшись до максимума с июля 2009 года. Именно тогда в полной мере проявились последствия первой волны финансового кризиса. Эксперты отмечают, что в том году доллар «доходил» и до 36,73 рублей. Правда, на тот момент мировые цены на нефть были существенно ниже. Именно с дальнейшей стоимостью «черного золота» аналитики и связывают в большей степени ближайшие перспективы рубля. В четверг курс доллара стал одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

Участники рынка с началом торгов четверга продолжили попытки игры на повышение доллара на внешнем негативе. К 10:55 мск доллар поднялся на 20 копеек к закрытию среды — до 32,96 рубля, немного откатившись вниз от планки в 33 рубля.

Между тем, согласно официальному курсу на пятницу, европейская валюта выросла на 34,78 копеек до 40,81 рубля за евро, обновив максимум с января этого года.

Аналитики отмечают, что рубль нащупывает «дно» и уже близок к его достижению пока без активного участия Центробанка. До 30 мая регулятор вел осторожную политику, давая рынку понять, что ослабление рубля вполне его устраивает. В течение шести рабочих дней с 18 по 25 мая ЦБ РФ вообще не участвовал в операциях на валютном рынке. Уход Центробанка с рынка совпал с подорожанием американской валюты выше уровня 31 рубль за доллар.

Однако не исключено, что регулятор уже с четверга вступит в игру более активно. Накануне ЦБ РФ продал на внутреннем рынке валюты на 2,3 миллиарда рублей (около 70 млн долларов против немногим более чем 15 млн долларов днем ранее). Вполне возможно, что продажи возрастут еще больше.

Ведущий эксперт департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов считает, что текущий рост курса доллара к рублю является следствием развития новой волны кризиса.

«Спрос на валюту в России на фоне растущих рыночных рисков, дешевеющей нефти, и, как следствие, усилившегося оттока капитала растет», — рассказал BFM.ru Алексей Козлов, отметив, что сейчас причин для дальнейшего ослабления российской валюты не наблюдается.

«Текущее соотношения североамериканской валюты и рубля более чем комфортно, если исходить из текущих цен на нефть. С начала года российский рубль ослабился на 2,5%, в то время как нефть марки Brent подешевела за этот же период на 3,5%. Для сохранения соотношения стоимости рубля и нефти, соотношение доллар/рубль должно достигнуть уровня 33,25–33,3 рубля за доллар. Можно сказать, рубль близок к названному уровню, и не имеет большого потенциала роста в ближайшее время. Не исключено и то, что в ближайшие месяц–два, доллар/рубль может снизиться до отметки 32 рубля», — прогнозирует аналитик.

Банк России в этой ситуации, по словам Козлова, займет выжидательную позицию: «В случае дальнейшего ослабления рубля при стабильных внешних факторах ЦБР может вмешаться, однако, в настоящий момент в этом нет необходимости».

Эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков видит несколько причин резкого усиления доллара относительно рубля: «Во-первых, это ослабление евро на фоне развития долгового кризиса в еврозоне и ожиданиях выхода Греции из валютного союза. В этой ситуации инвесторы избавляются от рискованных активов и активно скупают доллары. Во-вторых, безусловно, сказалось снижение цен на нефть, к которым рубль привязан более других валют. По сравнению с концом апреля цены на нефть марки Brent рухнули на 13,5% до 103,5 доллара за баррель. В-третьих, Китай, по сути, опроверг слухи о возможном применении стимулирующих мер».

Тот факт, что доллар вышел на уровень июля 2009 года, по мнению эксперта, не означает, что негативный сценарий для рубля и российской экономики будет повторен. Он отметил, что на тот период стоимость нефти на мировом рынке была заметно ниже (69,5 долалра за баррель марки Brent), чем текущая. «Это доказывает существенную спекулятивную подоплеку обесценивания национальной валюты», — поделился мнением с BFM.ru Богдан Зыков.

По его словам, исходя из рыночных и технических предпосылок, можно предположить, что рубль продолжит снижение в ближайшие дни и может достичь отметок 33,3–34,5 рубля за доллар. Однако в первой декаде июня вполне вероятны «откаты» до 32,35 рубля и даже 31,5 рубля.

В дальнейшем, в случае стабилизации цен на нефть, рубль будет вести себя более уверенно. Ускорение падения цен на нефть, напротив, продолжит тянуть рубль к новым минимумам.

Аналитик «Велес-Капитала» Юрий Кравченко в беседе с BFM.ru отметил, что в настоящее время инвесторы по всем миру переводят свои активы в доллары. Это касается и нашего рынка. «Российский рубль одним из первых страдает, когда инвесторы бегут от риска и уходят в доллары. Сейчас все ожидают, парламентских выборов в Греции, которые назначены на середину июня. По их итогам во многом станет понятно, останется ли Греция в еврозоне или выйдет. А до середины июня ситуация сохранится такой же — негативной для рубля», — прогнозирует эксперт, отмечая также, что в случае, если Греция выйдет из еврозоны, последствия могут быть очень тяжелыми, в том числе для отечественной валюты.

По мнению Кравченко, Центробанк в нынешней ситуации мог бы и более активно влиять на рынок, но пока позиции рубля поддерживаются нефтью, которая остается выше ста долларов за баррель. «Если опустится ниже этой отметки, скорее всего, ЦБ начнет действовать намного активнее», — полагает он.

Аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина, напротив, считает, что пока Центробанк не готов к активным действиям в пользу рубля. «На наш взгляд, уровнем, при котором регулятор решит вмешаться, станет отметка в 90 долларов за баррель. До этого момента действия Банка России вряд ли будут иметь более или менее последовательный характер по поддержке курса национальной валюты», — прогнозирует эксперт.

Напомним, ранее Минфин заявлял, что не видит серьезных оснований для ослабления рубля. «У нас достаточно серьезный приток валюты в виде экспортных поступлений. Цены на нефть сейчас несколько, может быть, и понизились, но все равно стабилизировались и достаточно высоки для того, чтобы обеспечивать необходимый приток», — успокаивал министр финансов Антон Силуанов, добавляя, что серьезных колебаний рубля не ожидает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории