16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
31 мая 2012, 14:18 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Обвиняемый в шпионаже Лазарь приговорен к 12 годам колонии

Лента новостей

Мосгорсуд признал полковника запаса виновным в государственной измене, он также лишен воинского звания

Московский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении полковника запаса Владимира Лазаря, обвиняемого в шпионаже в пользу США, передает РИА «Новости». Лазарь приговорен к 12 годам колонии строгого режима и лишению воинского звания. Офицер признан виновным в государственной измене, соответствующая статья предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Следствие и суд установили, что Лазарь, будучи военнослужащим военно-технического управления Генштаба ВС РФ, в декабре 2008 года получил задание от американского военного разведчика Александра Лесмента и купил в Москве растровые изображения топографических карт, в которых содержатся сведения, являющиеся государственной тайной. По мнению экспертов, с помощью этих карт можно планировать военные операции, что наносит ущерб безопасности России.

В апреле Генпрокуратура, отправившая дело Лазаря под суд, сообщала, что полковник купил у коллекционера диски, на которых содержались более 7000 топографических карт России. Лазарь скопировал их на жесткий диск и отвез в Белоруссию, где передал их посреднику Лесмента. Последний, по данным российских правоохранительных органов, с 1994 года сотрудничает с разведуправлением Минобороны США и передает ему топографические материалы, в том числе секретные.

Рекомендуем:

  • Фотоистории