16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
31 мая 2012, 16:57

Из свободной продажи исчезают «Нурофен плюс», «Коделак» и «Пенталгин-Н»

Лента новостей

С завтрашнего дня, чтобы купить эти лекарства, обязательно понадобится рецепт. Ограничениям подлежат все препараты, содержащие кодеин

С завтрашнего дня, чтобы купить эти лекарства, обязательно понадобится рецепт. Ограничениям подлежат все препараты, содержащие кодеин.


Это сделано в целях борьбы с наркоманией. К тому же и сами эти лекарства небезопасны. Рассказывает бывший руководитель антидопинговой комиссии при президенте один из ведущих специалистов по спортивной медицине Николай Дурманов:

«Из кодеина делается очень сильный наркотик. Причем закупается большое количество безобидных лекарств от кашля и на выходе путем несложных химических манипуляций появляется наркотик, который по действию похож на героин. А вторая причина сам по себе кодеин — сомнительное лекарство. У него есть очень много побочных эффектов. Это опиат, родной брат героина».

Однако потребителям не о чем беспокоиться. Есть другие препараты, кодеин не содержащие, говорит эксперт фармацевтического рынка Давид Мелик-Гусейнов:

«Я не думаю, что это будет проблема для пациентов. Сегодня фармкомпании уже произвели достаточно большой объем лекарственных средств, аналогичных тем, которые раньше содержали кодеин. Но сегодня и этот кодеин не содержит. На бытовом уровне с употреблением таких лекарств в домашних условиях — проблем у россиян не будет. Однако если потребуется препарат, который будет содержать кодеин, конечно, нужно будет прийти к врачу и получить на это официальный рецепт у врача. Мы не думаем, что рынок препаратов станет дефектурным. То есть не будет проблем в плане доступа к необходимым препаратам анальгетического и, в частности, противокашлевого сегмента. И не будет проблем связанных с тем, что врачи вдруг внезапно получать большой поток пациентов, с которыми они справятся не смогут».

Сейчас запрет на свободную продажу лекарств с кодеином уже введен в нескольких регионах. И там власти утверждают, что местные жители своего недовольства ограничением выбора лекарств не высказывали. И очереди в поликлиниках от этого также не увеличились.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории