16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3765
  • RTS1149.88
1 июня 2012, 13:16 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Греф: через 30 лет 50% доходов Сбербанка будут из-за рубежа

Лента новостей

Через 20-30 лет банк точно будет глобальным, считает топ-менеджер

Через 20-30 лет половина доходов Сбербанка будет приходиться на зарубежный бизнес, выразил надежду глава кредитной организации Герман Греф. Об этом он сказал на годовом собрании акционеров, передает ПРАЙМ.

Греф считает, что это даст Сбербанку, его акционерам и стране в целом большую устойчивость. По его мнению, через 20-30 лет банк точно будет глобальным.

Глава кредитной организации добавил, что пока в планах Сбербанка только приобретение турецкого актива. Греф подчеркнул, что в ближайшие два года банк будет упорядочивать приобретаемые активы. Он пояснил, что международная экспансия сильно нагружает топ-менеджмент. По словам Грефа, руководство занято крупными преобразованиями внутри и в то же время надо тратить менеджерские и финансовые ресурсы на выход на международные рынки. «Мы покупаем большую головную боль себе», — признался он.

Греф добавил, что банк купил VBI по привлекательной цене, за которую в период финансовой стабильности он бы не смог приобрести этот актив. Австрийский банк купили за 505 млн евро.

По словам главы Сбербанка, качественная работа на международной платформе требует знания иностранных языков, поэтому со следующего года в качестве профессионального требования для менеджеров банка введут знание иностранного языка.

Греф выделил четыре основных направления изменений — улучшение обслуживания, развитие дистанционного обслуживания, расширение линейки услуг и внедрение системы управления качеством обслуживания.

В прошлом году банк открыл около 900 круглосуточных зон самообслуживания по всей стране, расширил сеть терминалов до 21,5 тысячи, а банкоматов — до 34,5 тысяч. У банка крупнейшая сеть в Европе, подчеркнул Греф.

Концепция развития малого и микробизнеса до 2014 года предусматривает ежегодный рост кредитного портфеля на 30%. За прошлый год банк выдал малому бизнесу почти 660 млрд рублей кредитов, сообщил глава Сбербанка.

За прошлый год банк получил рекордную прибыль по РСБУ в размере 321,9 млрд рублей. Активы Сбербанка выросли до 10,5 трлн рублей. Кредитов было выдано на сумму 8,2 трлн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории