16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3734
  • RTS1148.27
1 июня 2012, 17:51

Reuters: к доле в ТНК-ВР приценивается госкомпания

Лента новостей

Источник агентства сообщил, что британскому консорциуму поступило предложение о сделке от российской нефтедобывающей компании

UPDATE 17:51 мск

Британский нефтяной консорциум BP получил предложение заявки на долю в ТНК-ВР от российской государственной компании, занимающейся добычей нефти и газа, сообщил источник Reuters.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил журналистом, что госкомпания никогда не думала о покупке активов ВР в проекте ТНК-ВР, так как сейчас на рынке развивается новая ситуация, передает РИА «Новости». Он не исключил, что на это заявление (о возможности продажи доли в ТНК-ВР — BFM.ru) со стороны рынка последует какая-то реакция и действия. Сечин считает, что необходимо дать бизнесу сформулировать предложения, так как неблагодарное дело строить прогнозы, когда «в полной мере не формируешь ситуацию». Президент «Роснефти» считает, что нужно немного подождать, изучить полный набор информации и после этого принять решение.

ТНК-ВР была создана в 2003 году и объединила нефтегазовые активы ВР в России и консорциума AAR («Альфа-Групп», Access Industries, «Ренова»). 30 мая глава AAR Стэн Половец заявил, что паритетная схема распределения долей в ТНК-ВР устарела, поэтому акционерам нужно разработать новую. Он добавил, что ТНК-BP может выкупить контрольный пакет акций компании или войти в состав акционеров ВР.

28 мая с поста главного управляющего директора ТНК-ВР ушел Михаил Фридман. После его отставки западные эксперты заговорили о начале развода между российскими и британскими акционерами. Сегодня британская нефтяная компания уведомила консорциум AAR о потенциальной возможности реализации доли в совместном бизнесе. ВР подчеркивала, что такое решение было принято из-за «признаков» интереса к потенциальному выкупу ее доли со стороны компаний, название которых не разглашается. Эксперты полагают, что выкупом доли в ТНК-ВР у британской компании могла заинтересоваться «Роснефть».

Началом развала отношений российских и британских партнеров по ТНК-ВР стали «секретные переговоры» с «Роснефтью». В декабре 2011 года AAR подавал иск в суд на BP за попытку заключить стратегическое соглашение с «Роснефтью» о разработке российского арктического шельфа. Российские акционеры посчитали, что их британские партнеры хотели заключить альянс с «Роснефтью» в обход акционерного договора ТНК-ВР. Михаил Фридман после своего ухода поделился мнением, что ВР считали эту сделку «благословленной» на самых верхних эшелонах российской власти, поэтому полагали, что российские акционеры не встанут на защиту своих интересов. По его мнению, у ВР «слишком примитивное представление о российской власти», которая, как полагает бизнесмен, оказалась порядочнее британцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории