16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
27 апреля 2009, 14:36 ФинансыВалюта

Слабый рубль не оправдал ожиданий

Лента новостей

Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам апреля рубль укрепится к доллару на 4-4,2%. Таким образом, правительство переходит от управляемой девальвации к финансовой стабилизации. При этой тенденции проигрывает бюджет, но выигрывают банки

Минэкономразвития РФ прогнозирует укрепление рубля к доллару. Фото: ИТАР-ТАСС
Минэкономразвития РФ прогнозирует укрепление рубля к доллару. Фото: ИТАР-ТАСС

Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам апреля рубль укрепится к доллару на 4-4,2%. Таким образом, правительство переходит от управляемой девальвации к финансовой стабилизации. При этой тенденции проигрывает бюджет, но выигрывают банки.

К евро укрепление рубля по итогам текущего апреля должно составить 3,0-3,2%. Такие данные приведены в мониторинге министерства.

По данным МЭР, пока реальное ослабление рубля к доллару в январе-апреле оценивается в 11,9-12,1%, к евро — в 8,8-9,0%.

Напомним, что среднегодовой валютный курс в оптимистичном сценарии Минэкономразвития прогнозируется в 2009 году 34,1 рубля за доллар, в 2010 году — 35,4 рубля, в 2011 году — 36,5 рубля, в 2011 году — 37,3 рубля за доллар.

Алексей Михайлов, эксперт ЭПИцентра, напоминает BFM.ru, что модель экономической политики России такова: уже 3 месяца проводится фискальная эмиссия (инфляционное финансирование бюджетного дефицита из Резервного фонда), которая немедленно стерилизуется денежной политикой Банка России (денежная масса после резкого спада в январе не растет). «Девальвационные ожидания никуда не исчезли, они просто отложены до новых времен», — дополняет он.

Василий Конузин, начальник аналитического управления «Алемар», отмечает в интервью BFM.ru, что для российских экспортеров апрельское укрепление рубля было негативом, однако основной экспорт из России — сырье, и при падении добычи эффекта от девальвации большого не было. «Напряжение, конечно, было снято, но, учитывая, что у нас нет высокотехнологичного экспорта, мы не могли извлечь из девальвации максимальной выгоды», — говорит он.

По словам Конузина, укрепление было обосновано фундаментальными факторами: в марте-апреле произошла стабилизация и рост по нефтяным котировкам. «В такой ситуации госрасходы были ниже, и давление на рубль немного ослабло. Кроме того, с марта возникла тенденция балансировки банками валютных активов и пассивов. ЦБ сжал рублевую ликвидность и добился управляемого курса рубля. Для ЦБ критичным будет граница в 32 рубля за доллар: при дальнейшем укреплении начнут страдать экспортеры, не только нефтяники, но и металлурги, угольщики и др.», — полагает он.

Старший аналитик CiG Владимир Рожанковский уверен, что дальнейшая девальвация рубля сейчас не нужна. «Она оправдана только в том случае, если спрос на экспортные сырьевые товары России находится на докризисном уровне. В 1998 году, к примеру, ослабление рубля сделало российских экспортеров конкурентоспособными и позволило нарастить поставки товаров. Сейчас же падение спроса носит системный характер и связан он с перестройкой экономики. Дальнейшее ослабление рубля окажет медвежью услугу банковской системе страны и вызовет очередное бегство от депозитов. Для банков, в первую очередь коммерческих, сейчас куда важнее стабильность курса рубля», — резюмирует в интервью BFM.ru эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию