16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.68 / ₽ 3684
  • RTS1141.50
1 июня 2012, 16:48 ВалютаЦБФинансыКомпании
Актуальная тема: Паника на рынках

ЦБ РФ «довольно интенсивно» продает валюту

Лента новостей

Дальнейшее положение рубля будет во многом зависеть от динамики цены на нефть, считает глава Банка России

Банк России проводит довольно интенсивные интервенции на валютном рынке для поддержания курса рубля, заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев, передает РИА «Новости». Он сказал, что сейчас курс российской валюты находится недалеко от верхней границы коридора в 38,15 рубля, установленной Банком России. Поэтому, по его словам, Центробанк проводит довольно активные интервенции и продает валюту. Глава ЦБ полагает, что дальнейшее положение рубля будет во многом зависеть от динамики цены на нефть — если падение стоимости «черного золота» остановится, рубль начнет укрепляться. Игнатьев считает, что это произойдет, так как сейчас движение курса российской валюты во многом связано не с реальной ценой, а с ожиданиями. Если же нефть продолжит дешеветь, прогнозирует глава Банка России, рубль, возможно, будет ослабляться меньшими темпами благодаря интервенциям ЦБ.

По состоянию на 16:37 на валютных торгах ММВБ-РТС доллар стоит 33,88 рубля, евро — 41,77 рубля. Накануне Центробанк продал на внутреннем рынке валюты на сумму 2,28 млрд рублей. Цена июльских фьючерсов на нефтяную смесь марки Brent сегодня снизилась уже на 3,3% до 98,4 доллара за баррель на фоне слабой экономической статистики из Китая и Европы.

Курс рубля начал падать во второй половине мая. 31 мая на ММВБ-РТС курс доллара пробил вверх отметку 33 рубля, а курс евро — 41 рубль. Сегодня средневзвешенный курс доллара на ММВБ-РТС расчетами «завтра» вырос до 33,73 рубля, евро — до 41,75 рубля. Курс доллара поднялся до максимума с июля 2009 года. Замминистра экономического развития Андрей Клепач 29 мая сообщил, что ослабление рубля и снижение цен на нефть спровоцируют ускорение темпов роста цен. Накануне министр финансов Антон Силуанов заявил, что неправильно говорить о нестабильности курса рубля, рисках или ухудшающейся ситуации на валютном рынке, так как российская национальная валюта все еще находится в пределах коридора, установленного ЦБ.

Глава Сбербанка Герман Греф, говоря о перспективах рубля, поделился мнением, что российская валюта может как рухнуть, так и укрепиться. Он пояснил, что все зависит от ситуации в Европе и на сырьевых рынках, поэтому ни один «серьезный человек» прогнозов об этом делать не станет. Греф считает, что россиянам нужно привыкать к волатильности рубля, и не бежать обменивать рубли на доллары. Заместитель председателя Банка России Сергей Швецов сегодня рассказал, что ЦБ не считает волатильность рубля серьезной и не менял параметры валютных интервенций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории