16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3822
  • RTS1144.35
2 июня 2012, 14:03 ОбществоПраво

Экс-президента Египта Хосни Мубарака приговорили к пожизненному заключению

Лента новостей

Суд в Каире признал его виновным в соучастии в убийствах демонстрантов. Присутствовавшие в суде встретили приговор аплодисментами и возгласами одобрения

Уголовный суд в Каире признал его виновным в соучастии в убийствах демонстрантов. Так же к пожизненному заключению приговорён бывший министр внутренних дел Египта Хабиб Адли. Присутствовавшие в суде встретили приговор аплодисментами и возгласами одобрения. Подробности у корреспондента BBC Джона Лайна:

«Те, кто собрался возле суда, встретили приговор Мубарака с невероятной радостью: они поздравляют друг друга, обнимаются, танцуют, целуют землю. Никто не может поверить, что это происходит на самом деле. Безусловно, есть те, кто не удовлетворён полностью решением суда, так как они хотел бы, чтобы Мубарака казнили. Однако это не уменьшает ту всеобщую радость, которую испытывают сейчас египтяне».

Генеральный прокурор Египта приказал направить бывшего президента страны Хосни Мубарака в одну из тюрем Каира сразу после оглашения приговора. Детали пока не известны. Мубарак находился в военном госпитале с начала процесса над ним.

В последние 20 лет в мире было много судебных процессов над бывшими главами государств. Бывший лидер Панамы Мануэль Норьега в 1992 году приговорен к 40 годам тюрьмы за вымогательство и взятки.

Экс-президент Сербии и Югославии Слободан Милошевич в 1999 году обвинён Гаагским трибуналом в совершении военных преступлений в Косове. В 2002 году начался судебный процесс в Гааге, 4 года спустя Милошевич скончался в тюрьме от сердечного приступа.

Бывший президент Чили Аугусто Пиночет. Был арестован в одной из частных клиник Лондона в 1998 году, куда он лёг на операцию. Пиночета обвинили в убийствах и похищении, но в 2005 году Верховный суд Чили оправдал его. В 2006 году он умер в больнице Сантьяго.

Николае Чаушеску, экс-президент Румынии. Вместе с женой бежал из страны в 1989 году, но обоих арестовали и судили в военном гарнизоне. Чаушеску обвинили в геноциде, подрыве национальной экономики и попытке бегства из страны с использованием миллиарда долларов на зарубежных счетах. Супругов приговорили к расстрелу.

Саддам Хусейн, президент Ирака. Свергнут в апреле 2003 года в результате вторжения войск многонациональной коалиции. 6 лет назад признан виновным в убийстве шиитов и приговорен к смертной казни.

Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи. Год назад Международный уголовный суд выдал санкцию на его арест по обвинениям в убийствах и незаконных арестах. Каддафи убит осенью 2011 года в ходе взятия Сирта силами Национального переходного совета.

Как сообщает корреспондент из Египта, на местных курортах ситуация вокруг суда над Мубараком никак не отразилась - везде все спокойно.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории