16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.66 / ₽ 3866
  • RTS1151.74
4 июня 2012, 09:55 ОбществоКонфликты

Российские акционеры могут помешать продаже доли в ТНК-ВР

Лента новостей

Условия акционерного соглашения могут предоставить консорциуму AAR возможность наложить вето на любые сделки. В ВР, однако, особых проблем не видят

Российские миллиардеры пригрозили сорвать любую попытку британской BP продать свою долю в их совместном бизнесе ТНК-ВР, пишет The Financial Times. Консорциум AAR («Альфа-Групп», Access Industries, «Ренова») заявил, что по акционерному соглашению BP не имеет права разглашать любую конфиденциальную информацию о ТНК-ВР какой-либо третьей стороне без разрешения AAR, включая детали самого контракта между партнерами.

«Аналогичные требования распространяются и на разглашение любых операционных данных, включая планы капитальных расходов, прогнозы роста производства и замещения резервов, информацию о контрактах купли-продажи — обо всем, что оговорено в положении о конфиденциальности, заключенном между ВР и ААR», — рассказал представитель AAR Михаил Лоскутов. Он добавил, что у заинтересованной в покупке актива компании могут возникнуть трудности с акционерным соглашением, которое отдает российским акционерам право оперативного управления ТНК-ВР, тогда как иностранный партнер может вести бизнес в России и на Украине только через совместное предприятие.

Подобное положение в соглашении может стать серьезной проблемой для западных компаний, ведущих бизнес в России — например, для Royal Dutch Shell, которому принадлежит значительная доля в проекте по добыче природного газа «Сахалин-2» на Дальнем Востоке. Кроме того, компания совсем недавно выиграла конкурс на добычу сланцевого газа на Украине.

Подобные ограничения могут существенно осложнить любые переговоры о продаже доли в ТНК-ВР, фактически давая AAR возможность налагать вето на любую сделку и затрудняя выход британской компании из совместного предприятия без дальнейших правовых последствий. «Принимая во внимание историю их отношения, дело, скорее всего, закончится судом», — считает высокопоставленный источник издания в московской бизнес-среде.

Источник газеты, близкий к BP, сообщил, что у британской компании все же есть достаточное количество публичных данных о ТНК-ВР, которые можно представить потенциальному покупателю. Он заметил, что некоторые из этих данных появились благодаря недавним road show, которые провели AAR и руководство ТНК-ВР.

Источник агентства Reuters, близкий к ВР, однако, уверен, что у российских акционеров не получится заблокировать сделку по продаже доли в ТНК-ВР. «Если мы захотим ее продать, то продадим», — так он прокомментировал материал The Financial Times. Источники агентства, представляющие обе стороны совместного предприятия, считают, что ограничения акционерного соглашения можно обойти — кроме прочего, контракт предоставляет право первого отказа на выкуп доли партнера, который решил покинуть общий бизнес.

Источники агентства сообщили, что основным претендентом на покупку доли в ТНК-ВР является российская государственная компания «Роснефтегаз», которая контролирует крупнейшую по объему добычи компанию «Роснефть». Собеседники агентства, близкие к «Роснефти», говорят, что Игорь Сечин, который мечтает об освоении арктического шельфа и заключении сделки с ВР, которую в прошлом году сорвал AAR, получил одобрение властей на создание международного нефтяного гиганта. Сам Сечин утверждает, что «Роснефть» никогда не думала о покупке ТНК-ВР, однако намерена изучить этот вопрос.

Источники агентства близкие к AAR рассказали, что они хотят выкупить долю в ТНК-ВР у британских партнеров за 25 млрд долларов. Однако собеседники агентства считают, что ТНК-ВР в итоге перейдет под контроль государства, так как именно этот вариант развития событий в бизнес-среде считают наиболее вероятным после того, как AAR попросили президента Дмитрия Медведева заблокировать сделку ВР и «Роснефти» в прошлом году.

Британско-российская ТНК-ВР была создана десять лет назад, и стала одним из наиболее успешных инвестиционных проектов ВР. На ее долю приходится около трети от общего числа продукции британского концерна, а также 27% ее запасов. В 2003 году ВР заплатила 8 млрд долларов за покупку половины ТНК-ВР, сейчас же этот актив оценивается специалистами примерно в 30 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории