16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3766
  • RTS1149.88
4 июня 2012, 10:06 ЦБ

Черная неделя российского рубля

Лента новостей

Главная интрига — как поведет себя рубль на этой неделе. Кто-то говорит об уровне в 40, кто-то уверен, что ситуация разрешится благополучно

Главная интрига — как поведет себя рубль на этой неделе. Экономисты, как обычно, расходятся в прогнозах. Кто-то говорит об уровне в 40, кто-то уверен, что ситуация разрешится благополучно. Есть и такие оценки: цены на нефть спрогнозировать невозможно и многое в российской экономике определяется обычным везением. Ну а долго, как известно, везти не может.

Российское общество переживает недельный стресс от падения рубля. Большинство тем, включая протесты и митинги, отходят на второй план. Вопрос по сути один. Это есть начало больших неприятностей или даже страшно подумать кризиса, или все таки как-то проскочим.

Может быть, это спекулятивная атака или какая-нибудь компания что-то купила. Ответа как водится нет. Нахлынуло как обычно внезапно. Кто-то заработал, но, а многие потеряли. Центробанк говорит, что ничего страшного не происходит. Национальная валюта может и дальше падать, но не так быстро. Кстати, сегодня это несколько подзабылось, но всегда считалось, что слабый рубль на пользу отечественной экономике, напоминает глава Думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он был гостем программы с «Теми, кто в теме» на Business FM:

«За последние годы сильно укрепился рубль. Бил по отечественной промышленности. Мы фактически стимулировали импорт. Мы стимулировали промышленность других стран. Некоторое ослабление курса рубля для нашей экономики реально полезно. Возникли серьезные политические риски, упала цена на нефть. Греция в первую очередь. Всегда инвестор выходит в наиболее надежный актив. Наиболее надежный актив сегодня доллар».

В этом году было не мало прогнозов о том, что меньше 100 долларов за баррель цены на нефть уж точно не снизятся. Кто предсказывал глобальное удорожание ресурсов. Правда нас всех предупреждали о мировой нестабильности и просили не раскачивать лодку. Среди всего многообразия обратил на себя внимания прогноз на 2012 год главного экономиста BNP Paribas по России и СНГ Юлии Цепляевой:

«Удастся ли избежать снижения цен на нефть — это вопрос, относящийся скорее к везению, чем к фундаментальным факторам. Если России повезет — мы сможем практически в полной мере избежать того замедления, которое ожидается в глобальной экономике. Те факторы, которые могут обеспечить нам благоприятные условия для развития российской экономики, к сожалению лежат вне поля нашего влияния».

Несмотря на кризис 2008 года, последние 12 лет России, наверное, везло. Принято считать, что постоянно вести не может. Хотя всякое бывает.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории