16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.09 / ₽ 4350
  • RTS1237.68
4 июня 2012, 10:45

Оппозиция претендует на победу в Красноярске

Лента новостей

Практически впервые оппоненты власти объединяются на основе общепринятой мировой практики. В случае победы мэр-оппозиционер создает коалиционное правительство

Представители оппозиции проводят праймериз. Практически впервые оппоненты власти объединяются на основе общепринятой мировой практики. Местный Избирком не одобряет, но серьезного давления со стороны власти оппозиционеры не испытывают. «Единая Россия» верит в свою победу.

Праймериз определит, кто из четверых кандидатов примет участие в выборах мэра Красноярска 10 июня и поборется с представителем партии власти. Победитель определится в результате так называемого первого тура голосования. В городе установили 160 прозрачных переносных урн, а также - 40 электронных терминалов. Участники народных выборов бизнесмен Михаил Осколков, выдвиженец от «Справедливой России» Александр Коропачинский, Лариса Подоляк от ЛДПР, экс-глава регионального штаба Михаила Прохорова Константин Сенченко, а также самовыдвиженец Сергей Толмачев. «Единая Россия» выдвинула нынешнего вице-мэра Эдхама Акбулатова. В случае победы мэр-оппозиционер создает коалиционное правительство, сообщил Business FM депутат Госдумы Геннадий Гудков:

«Мы решили, что это будет электронный праймериз, который будет как в интернете, так и в доступном доступе для обычных граждан. Такие экраны были электронные, которые устанавливались на различных площадях Красноярска. И каждый гражданин мог подойти, предъявить паспорт и нажать ту кнопку кандидата, которого он поддерживает. Самым главным условием было, что если побеждает кандидат от оппозиции, то мэрия будет коалиционной. Молодцы красноярцы».

Не обошлось без скандала. Наталья Подоляк, что представляет Либеральных демократов, лишена поддержки и, возможно, даже исключена из партии за союз с политическими оппонентами. По той же причине плюс симпатии к Ксении Собчак отозвали своего кандидата и коммунисты. «Единая Россия» уверена в собственной победе, говорит депутат Госдумы от Красноярского края Раиса Карамзина:

«Хорошие ребята. Плохих людей не бывает. Но фамилии их не раскручены. Никто их не знает. И для тог, чтобы озвучить свои фамилии, они устраивают эти досрочные голосования. То они там чего-то договариваются в пользу кого-то. Это все пиар-акции, это ходы. Основная масса будет голосовать за исполняющего обязанности».

Против праймериз активно выступал местный Избирком. Он обвинил оппозицию в незаконной агитации и введении избирателей в заблуждение. Правда, ГУВД в ответ на сигнал признаков нарушения общественного порядка не обнаружило. Как считается, Избирком недоволен ни сколько политикой, столько тем обстоятельством, что проигравших праймериз кандидатов придет вручную вычеркивать из всех выборных бюллетеней.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию