16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
4 июня 2012, 12:56 ОбществоПолитика

Минвостокразвития не претендует на функции других ведомств

Лента новостей

Виктор Ишаев считает, что задачи его министерства, Минрегиона и полпредства не пересекаются

Министерство Дальнего Востока претендует лишь на участие в согласовании, финансировании и координации региональных федеральных программ, при этом Минрегион и полпредство продолжат работать в прежнем режиме, сообщил РИА «Новости» полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО) Виктор Ишаев.

Чиновник не исключает, что в перспективе в РФ может появиться восемь министерств, подобных дальневосточному ведомству, но это не значит, что не будет Минрегиона, уверен он. Ишаев полагает, что восемь округов не могут «идти кто куда» и нуждаются в единой государственной политике. «Я не претендую на разработку программ — я претендую на участие в согласовании, финансировании, на координацию и реальное направление программы на территорию», — сказал он и добавил, что функции его ведомства, полпредства и Минрегиона никак не пересекаются.

Ишаев считает, что делегирование полномочий из федерального центра на места — нормальная практика. По его словам, работа органов власти на Дальнем Востоке «должна быть логичной и мягкой», и новому ведомству еще предстоит найти свое место среди других министерств, «чтобы они работали как работают». Полпредство, которое он возглавляет, будет усиливать работу над внутренней политикой, контрольными направлениями и координацией правоохранительных органов, что дополняет задачи министерства. Ишаев повторил, что министерство должно обеспечить выполнение многочисленных программ по развитию Дальнего Востока, а также эффективно управлять федеральным имуществом и контролировать исполнение переданных полномочий, собрав воедино структуры, которые занимаются этими вопросами.

Сегодня «Коммерсантъ» написал, что в ДВФО может быть введен особый режим госуправления, при котором Министерство по развитию Дальнего Востока фактически станет правительством для девяти регионов, ограничивая их самостоятельность и доступ к ним федеральных властей. Газета писала, что центром управления округа должен стать Хабаровск, а новое министерство будет заниматься распределением бюджетных средств, поступающих в округ.

С инициативой создать госкорпорацию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока зимой 2012 года выступил глава МЧС России Сергей Шойгу — ведомство должно было обладать полным контролем над строительством транспортной инфраструктуры и освоением природных ресурсов. Министерство финансов не поддержало этот проект, так как предлагалось установить налоговые предпочтения на территории округа. Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин также не одобряет эту идею, так как подобная структура, по его мнению, только ухудшит инвестиционный климат в России и затормозит развитие Дальнего Востока и Забайкальского края.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию