16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.32 / ₽ 4741
  • RTS1273.98
4 июня 2012, 15:20

Миллер: к Штокману могут присоединиться новые участники

Лента новостей

Доля «Газпрома» при этом останется прежней, сказал глава компании

В проект разработки Штокмановского месторождения могут войти новые участники за счет сокращения долей остальных, но доля «Газпрома» при этом не изменится, сообщил глава компании Алексей Миллер, передает РИА «Новости».

Комментируя вопрос о выходе из проекта кого-то из нынешних участников, Миллер уточнил, что могут появиться новые. «Я еще раз говорю, что появятся именно новые участники», — подчеркнул он.

Ранее топ-менеджер сообщал, что холдинг ведет переговоры о потенциальном участии в проекте с «хорошими компаниями». Решение по Штокману и составу участников его разработки будет объявлено в конце июня на Петербургском международном экономическом форуме, рассказал Миллер. Участники подпишут новое базовое соглашение, а потом — соглашение акционеров. Действие нынешнего документа прекращается 1 июля текущего года.

Вице-президент норвежской компании Statoil (одного из участников проекта) Питер Меллбай полагает, что проект должен подешеветь на 10%, чтобы быть выгодным. Он добавил, что важную роль играют и общие условия для данного типа инвестиций.

Источники «Коммерсанта» в середине мая сообщали, что Statoil может выйти из проекта. По данным источников, российская и норвежская компания не могут договориться о схеме разработки месторождения. Источники в «Газпроме» жаловались, что норвежцы ни на что не соглашаются и ведут себя «крайне нервно».

На встрече с главой Statoil Хельге Лундом президент Владимир Путин попросил акционеров Штокмана подготовить инвестиционное решение по проекту как можно скорее. Лунд заверил, что они работают над активизацией диалога с «Газпромом». Миллер рассказал, что Путин пообещал предоставить налоговые преференции на месторождение, если понадобится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию