16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
4 июня 2012, 15:26 РынкиФинансыОбществоПолитикаПерсоны

Путин: РФ не будет брать дополнительных обязательств по ВТО

Лента новостей

По мнению президента РФ, европейским партнерам придется распространять свои требования на все страны-члены ВТО

Москва не может согласиться на некоторые требования Евросоюза при подготовке нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией, так как они выходят за рамки обязательств, которые взяла на себя РФ при вступлении в ВТО, сообщил президент РФ Владимир Путин, передает РИА «Новости». «Этот подход мы условно называем «ВТО плюс». Мы пока не можем согласиться с этими предложениями», — сказал Путин.

Он отметил, что если Россия будет брать на себя дополнительные обязательства, то она постарается распространить эти обязательства и на другие страны-члены ВТО. Есть еще один вариант: России, по словам Путина, придется «вскрывать» переговорный пакет с другими странами и создавать какие-то особые отношения между ЕС и Россией. В таком случае РФ придется игнорировать интересы других участников ВТО, считает президент. «Но мы друг друга слышим, понимаем и будем самым внимательным образом, на профессиональном, экспертном уровне эти проблемы обсуждать», — подчеркнул он.

Путин также выразил мнение, что визовый режим между Россией и странами Евросоюза тормозит развитие экономического сотрудничества. «Это тормоз для развития гуманитарных контактов, развития экономики», — сказал он. По словам президента, Россия готова двигаться к безвизовому режиму, но этого не хотят европейские партнеры. Путин подчеркнул, что РФ понимает их опасения. Он сказал, что страхи европейцев по поводу наплыва трудовых мигрантов и криминальных элементов из России сильно преувеличены. «Криминальные элементы, кто хотят все там уже — в Европе и ездят без всяких виз, используя имеющиеся инструменты», — отметил Путин. По его мнению, от визового режима страдают бизнесмены, журналисты и обычные граждане.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов 4 июня сообщил, что правительство РФ рассмотрит протокол о вступлении в ВТО 7 июня. Он отметил, что документ должен быть ратифицирован Госдумой до 20 июля, и ввласти России рассчитывают на это. РФ добивалась вступления в ВТО с 1993 года и присоединилась к организации 16 декабря прошлого года. Внутренние ратификационные процедуры должны закончиться в течение 220 дней. Не позднее 23 июля 2012 года РФ станет полноправным членом ВТО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию