16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
5 июня 2012, 08:42 ОбществоКомпанииПолитика

«Ъ»: Минсельхоз будет переименован

Лента новостей

Этот вопрос может быть рассмотрен в августе-сентябре 2012 года

Министерство сельского хозяйства России, существующее с 2000 года, может быть переименовано в Министерство продовольственных ресурсов. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщили сразу несколько участников рынка.

Эту информацию подтвердил источник издания в аппарате правительства: «такая возможность рассматривается, но окончательного решения пока не принято». Он отметил, что в настоящее время изучается структура и названия профильных министерств иностранных государств. Рассматривается опыт, в частности, США, Канады, Норвегии, Японии и Мьянмы. Как наиболее вероятное рабочее название рассматривается Министерство продовольственных ресурсов (МПР) и, как вариант, Министерство пищевой промышленности (Минпищепром).

Источник газеты в Минсельхозе знает, что вопрос о переименовании ведомства может быть рассмотрен в августе-сентябре этого года — после утверждения правительством структуры и полномочий министерства. Правительство планирует рассмотреть новую структуру министерства на заседании 7 июня, отмечает издание.

В самом Минсельхозе смену названия объясняют «расширением полномочий и тем, что ведомство уже давно занимается регулированием не только сельхозтоваропроизводителей, но и сферы переработки». Указом президента РФ «О структуре федеральных органов исполнительной власти» от 21 мая Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) переходит в подчинение от правительству к Минсельхозу (глава Росрыболовства Андрей Крайний 23 мая заявил, что ведомство скоро выйдет из подчинения Минсельхоза). Опрошенные газетой эксперты связывают ребрендинг Минсельхоза не столько с присоединением к нему Росрыболовства, сколько с общим расширением функций и полномочий сельскохозяйственного министерства.

Большинство участников рынка одобряют идею ребрендинга. «Нужно сделать из министерства то, чем оно, по сути, является. Сейчас многие отрасли относятся отчасти к его ведению, но в целом за то, что там происходит, никто не отвечает», — рассуждает в интервью газете исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко напоминает, что устоявшееся мнение о том, что Минсельхоз отвечает только за сельхозпроизводство — ущербно. Участники рынка связывают расширение полномочий Минсельхоза также с необходимостью защищать российский агропромышленный комплекс из-за вступления в ВТО, как и с тем, что отечественные товары придется продвигать на западные рынки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию