16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.40 / ₽ 4320
  • RTS1225.29
5 июня 2012, 09:41 Политика

Михаил Прохоров объявил о создании партии

Лента новостей

Название новой структуры — «Гражданская платформа». У этой организации будет минимальная структура — 500 человек

Название новой структуры — «Гражданская платформа». У этой организации будет минимальная структура — 500 человек. Преимущественно профессионалы-юристы. При этом у партии не будет идеологии. Заявленная цель — помогать беспартийным общественным деятелям и политикам на муниципальных выборах в крупных городах. Сам Прохоров, а также его сподвижники — сестра Ирина, журналист Александр Любимов, глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, мэр Ярославля Евгений Урлашов, вступать в «Гражданскую платформу» не собираются. О новом партийном формате рассуждает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Ильич Брутер:

«Владимир Ильич Ленин тоже любил создавать партии нового типа. Наверное, Россия родина партий нового типа. В США, например, вообще нет жесткого членства в партии. Соц. сеть конечно, может быть основой партии, но .почему 500 человек должны быть членами и по какому принципу они будут выбираться? Пятьсот первого не возьмут или будут кого-то отчислять? Я пока с трудом понимаю его политические планы, хотя бы потому что никак не могу понять в чем заключаются его хотя бы тактические задачи».

Наблюдатели подчеркивают: новая партия, в силу своей малочисленности, будет для миллиардера практически бесплатной. По словам Прохорова, управлять его партией будут никому не известные руководящие органы. Состав исполкома и аппарата будет практически засекречен. Свою гражданскую платформу бывший кандидат в президенты сравнивает с социальной сетью, где все знают владельца сети, но никто не знает администраторов.
Комментирует политолог Валерий Островский:

«Это классический формат перенесенный с оффшорной схемы. Есть оффшор, который находится за границей и есть субъекты управления, которые находятся в стране. По такому же принципу Прохоров собирается построить свою партию. Это будет оффшор, который будет находиться в руках лично Прохорова, а субъекты управления будут находиться в крупных городах. Такого партийного строительства пока что мир не знал».

По словам Михаила Прохорова в ближайшее время оргкомитет партии подаст документы на регистрацию в Минюст. Будут проведены консультации по участию в выборах в регионах.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию