16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.40 / ₽ 4320
  • RTS1225.29
5 июня 2012, 10:05

Челябинский трубопрокатный завод просит господдержку

Лента новостей

Обращение ЧТПЗ за помощью в 30 млрд никак не связано с падением курса рубля, уверяют в Минпроме

Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) обратился к правительству РФ за поддержкой. Об этом чиновник правительства сообщил газете «Ведомости». ЧТПЗ стал первой компанией, попросившей государство о помощи, отмечает издание.

Минфин рассматриват обращение Минпрома о поддержке ЧТПЗ. Решение еще не принято, подчеркнул директор департамента Минпрома Виктор Семенов, и отметил: обращение ЧТПЗ за помощью никак не связано с падением курса рубля. Правительство России готово оказать помощь компаниям, которые могут пострадать из-за нестабильности в экономике. «Это не паника, это плечо для поддержки», — заявил высокопоставленный чиновник правительства газете.

Минфин пока не одобрил заявку ЧТПЗ на госгарантию в размере 30 млрд рублей, подчеркнул сотрудник министерства. Но вероятность одобрения высока, добавляет другой источник. «В этом году компания стала лидером [высокомаржинального рынка] по отгрузке труб большого диаметра и сумела сократить долги. Мы понимаем, как будет происходить финансирование работы ЧТПЗ, но с получением госгарантий работать с банками будет проще», — разъяснил ситуацию через своего представителя гендиректор ЧТПЗ Ярослав Ждань. По итогам I квартала 2012 года задолженность группы ЧТПЗ составляла порядка 100 млрд рублей. В середине 2011 года в залоге у банков, по данным газеты, было около 82% акций ЧТПЗ.

Возможно, госгарантии потребуются и другим, сообщил изданию федеральный чиновник. Сейчас обсуждаются несколько компаний, назвать которые он отказался. 2 июня варианты поддержки обсуждались на совещании у премьера Дмитрия Медведева. Одна из мер: предоставление госгарантий компаниям под кредиты, с обслуживанием которых возникают сложности.

ЧТПЗ — одна из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2010 года доля компании в совокупных отгрузках российских производителей составила 16,3%. Чистая прибыль компании по МСФО по итогам 2010 года составила 4,724 млн рублей. На 31 декабря 2010 года в ОАО «ЧТПЗ» и его филиалах насчитывалось 25 879 сотрудников. Банк Москвы в октябре 2011 года предоставил ЧТПЗ кредит в размере 15 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию