16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
5 июня 2012, 10:04 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Противников закона о митингах задержали у Госдумы

Лента новостей

По словам Сергея Митрохина, оппозиционеры не митинговали, а агитировали за санкционированный пикет

Полиция задержала активистов, собравшихся у Госдумы в преддверии принятия во втором чтении законопроекта об ужесточении наказания за нарушения на митингах. Как рассказал BFM.ru председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, по его данным, задержаны 23 человека, в том числе члены партии. Политик говорит, что оппозиционеры собрались не на акцию протеста, а на «предварительную агитацию» за пикет, который согласован с мэрией и намечен на 11 утра.

«У нас был одиночный пикет — Галина Михалева (активистка «Яблока» — BFM.ru) стояла с плакатом «поправки в закон о митингах — путь к фашистскому государству», мы раздавали листовки с призывом людей приходить на пикет», — сказал собеседник BFM.ru. «Сначала задержали Михалеву, как всегда, не представляюсь, без предъявления удостоверений, без называния причин задержания запихнули в автозак», — сообщил депутат.

Сергей Митрохин рассказал, что «конвой из пяти человек» ввел его в ОВД «Тверское». «Я расцениваю этот типичный беспредел полицейских как иллюстрацию того, что будет происходить — но в многократно больших масштабах — после принятия этих поправок», — считает председатель «Яблока». BFM.ru не располагает комментариями ГУ МВД по столице.

Законопроект об ужесточении наказания за нарушение правил проведения митингов и массовых акций был внесен на рассмотрение Госдумы 10 мая. Первое чтение прошло 22 мая. После этого комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате повысить штраф за нарушения на митингах — до 600 тысяч рублей для юридических лиц и до 300 тысяч рублей — для граждан. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что Госдума может принять закон о повышении ответственности за организацию и проведение митингов уже сегодня. 12 июня в столице намечаются новые митинги, значительная часть которых не санкционирована властями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию