16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.66 / ₽ 4353
  • RTS1217.40
5 июня 2012, 10:38 КомпанииПраво

В Москве лжегенералы «продавали» контракты с «Роснефтью»

Лента новостей

Злоумышленники представлялись сотрудниками ГРУ и СВР и за вознаграждение предлагали бизнесменам помочь с заключением выгодных договоров

Сотрудники правоохранительных органов задержали двоих человек, подозреваемых в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает пресс-служба Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России. Задержанные оказались безработными. «Один из них, выдавая себя за Героя России, генерала Главного разведывательного управления ГШ ВС РФ и Службы внешней разведки, бравируя обширными связями в высших эшелонах исполнительной власти, предлагал бизнесмену за 6 млн рублей услуги по заключению контрактов на поставку нефтепродуктов ОАО «Роснефть» по заниженным в разы ценам», — говорится в сообщении.

По данным следствия, один из подозреваемых искал жертв среди руководителей и ведущих менеджеров коммерческих фирм, которые занимались оборотом нефтепродуктов. Он становился их приятелем и в зависимости от обстоятельств выдавал себя за Героя России, генерала казачьих войск, генерала ГРУ и СВР. Он также рассказывал, что у него есть связи в высших органах исполнительной власти.

Когда жертва начинала доверять мошеннику, тот предлагал за вознаграждение помочь заключить крупные контракты с «Роснефтью» на поставку нефтепродуктов по гораздо более низким ценам. Второй предполагаемый член группы, 60-летний мужчина, который и организовывал мошеннические схемы, вступал в игру на конечном этапе. Он утверждал, что якобы имеет связи с руководством «Роснефти».

Как говорится в сообщении МВД, в мае текущего года подозреваемые предложили представителю одной из коммерческих компаний, которая поставляла топливо, выгодный контракт, а в качестве вознаграждения потребовали 6 млн рублей. Предприниматель подал заявление в ГУЭБиПК. В результате посредника в «сделке» задержали при получении «вознаграждения» в одном из кафе Москвы. Задержанный пошел на сделку со следствием и под контролем сотрудников правоохранительных органов передал долю «вознаграждения» сообщнику, который также попался в руки полицейских.

В отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по статьям 30.3 и 159.4 (покушение на мошенничество в особо крупном размере), лжегенералы арестованы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию