16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
5 июня 2012, 10:59 Недвижимость

Падение рубля задело рынок недвижимости

Лента новостей

Резкое падение на валютном рынке серьезно напугало покупателей и продавцов жилья. Сделки приостанавливаются. А риэлторы прогнозируют серьезный отток покупателей

Резкое падение на валютном рынке серьезно напугало покупателей и продавцов жилья. Сделки приостанавливаются. А риэлторы прогнозируют серьезный отток покупателей, если экономическая нестабильность продолжится.

Рубль падает, а сделки зависли. Или от них вовсе отказываются. Даже, несмотря на то, что большинство из них фиксируются в российской валюте. У покупателей и продавцов есть целый ряд причин для беспокойства, рассказывает генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров:

«Во-первых, в стоимости квадратных метров у нас обязательно есть валютная составляющая. Это покупка строительных материалов. Прежде всего, оборудование за рубежом. Нельзя забывать, что есть кредиты, выданные в валюте и соответственно у девелопера есть привязка к курсу. И последнее у целого ряда сотрудников есть зарплата, которая так же бывает привязана к доллару или к евро».

Главный фактор - психологический. В основном он и может тормозить рынок. Вот, что говорит управляющий проектами компании «Тринфико Проперти Менеджмент» Артем Цогоев:

«Так как многие цены фиксируются в долларах или в рублях наоборот, то это приводит к тому, что люди в этот период стараются переводить свои активы. Это просто замедляет сам факт сделки. По сделке замедляется из-за того, что происходят резкие курсовые изменения».

Другие риэлторы говорят, что пока паниковать рано: времени прошло еще мало, и о массовом отказе от сделок говорить еще нельзя. Но, если нестабильность на валютном рынке продолжится, отток покупателей будет уже серьезным. Такой прогноз дает заместитель генерального директора по жилой недвижимости RGI International Иван Богатов:

«Основным мотивом является некий испуг. Испуг по каким-то негативным экономическим явлениям и желанием покупателя остаться с деньгами в руках. В свою очередь, банки ужесточат свои условия ипотечного кредитования. Либо на какой-то момент просто прекратят выдавать ипотечные кредиты, что так же негативно скажется на покупках».

Впрочем, многие участники рынка уверены, что после момента растерянности активные продажи возобновятся. Даже, если стабилизация наступит нескоро, люди не будут знать, в чем лучше хранить деньги. И все-таки начнут вкладывать в недвижимость.

Наталия Шашина, Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию