16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
5 июня 2012, 12:01 Авто

Qantas прогнозирует падение прибыли почти в два раза

Лента новостей

В худшем варианте австралийская авиакомпания ожидает прибыль до налогообложения в 49 млн долларов против 552 млн долларов годом ранее

Прибыль австралийского авиаперевозчика Qantas Airways до налогообложения за 2011-2012 финансовый год, заканчивающийся 30 июня, может упасть на 91%, говорится в сообщении перевозчика. Авиакомпания ожидает выручку от 49 до 98 млн американских долларов против 552 млн долларов в 2010-2011 финансовом году.

Пессимистичный прогноз авиакомпании сложился под давлением кризиса еврозоны, повышения затрат на топливо и конкуренции на внутреннем рынке авиаперевозок Австралии. Затраты на топливо в текущем финансовом году составили 4,4 млрд долларов, увеличившись на 700 млн долларов по сравнению с прошлым годом. «Мы принимаем меры по сокращению убытков. В частности, Qantas откажется от убыточных маршрутов», — сказал гендиректор компании Алан Джойс. Также компания планирует заняться более эффективным распределением капитала и обновлением авиапарка.

Такое снижение выручки застало врасплох инвесторов, пишет MarketWatch. После объявления прогнозов, акции Qantas на Сиднейской бирже упали на 18%.

В конце марта Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) снизила годовой прогноз прибыли перевозчиков с 3,5 млрд до 3 млрд долларов. Ожидается, что мировые авиакомпании потратят в этом году только на топливо 214 млрд долларов. Авиакеросин займет 34% всех операционных расходов авиакомпаний. ИАТА отмечает, что авиаперевозчикам удалось избежать более значительного снижения прибыли, так как не произошло дальнейшего ухудшения кризиса в Европе, улучшилась экономика США, стабилизировался рынок грузоперевозок и медленнее, чем ожидалось, росли авиапарки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию