16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
5 июня 2012, 12:34 ФинансыБанки, вклады и кредитыНедвижимостьПраво

Для завершения поселка «Барвиха-Вилладж» нужно 1,2 млрд

Лента новостей

Холдинг готов возобновить строительство коттеджного поселка, но сначала ему необходимо решить разногласия с Росбанком, уверяет гендиректор

Для завершения строительства коттеджного поселка «Барвиха-Вилладж» в Одинцовском районе Подмосковья требуются инвестиции в размере 1,2 млрд рублей, рассказал РИА «Новости» гендиректор «МИЭЛЬ — Инвестиции в загородную недвижимость» («МИЗН») Алексей Пашкевич.

31 мая в столичных офисах «Миэль» сотрудники ГСУ ГУ МВД по Москве проводили обыски, связанные с «Барвихой-Вилладж». До этого «Коммерсантъ» сообщал, что по заявлению одного из покупателей коттеджного поселка в отношении высших менеджеров «МИЭЛЬ» заведены уголовные дела по нескольким статьям, в том числе «мошенничество в особо крупном размере». По словам заявителя, он перевел в марте 2007 году в компанию 1,29 млн долларов за два дома в «Барвихе-Вилладж», но участки до сих пор не получил. Издание также писало, что кто-то из руководителей «Миэля» (их имена не назывались) подозреваются в том, что заключали с покупателями договоры соинвестирования, но взятые при этом обязательства они выполнить не могли.

По словам Пашкевича, «Барвиха-Вилладж» располагается на трех земельных участках, общая площадь застройки составляет 5,24 га. Изначально планировалось строительство 100 таунхаусов и многофункционального комплекса с подземной парковкой, офисами и квартирами. Соответствующие разрешения на строительство местные власти выдали в 2006-2007 годах. Но в 2008-2009 годах проект был приостановлен из-за финансового кризиса. Сегодня холдинг вновь готов ее возобновить, уверяет Пашкевич.

«На сегодняшний день общая строительная готовность поселка составляет 27%, при этом готовность инженерных систем и коммуникаций — 95%, по большинству сетей выполнены и получены технические условия. Готовность половины домов составляет от 40% до 90%, еще половина домов находится на стадии фундамента», — объяснил Пашкевич и добавил, что на завершение проекта потребуется около полутора лет. Однако окончить строительство получиться лишь после того, как «МИЭЛЬ» сможет решить свои разногласия с Росбанком.

В августе 2011 года Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил судебное решение, согласно которого с пяти компаний холдинга «МИЭЛЬ» должны были быть взысканы 24,5 млн долларов в пользу Росбанка. Осенью 2011 года было подано заявление о банкротстве нескольких структур «МИЭЛЬ», в том числе «МИЗН» и ЗАО «Барвиха-Вилладж» (последней Росбанк предоставлял кредит на строительство поселка).

Пашкевич рассказал агентству, что «МИЭЛЬ» уже предлагал банку несколько вариантов решения ситуации с поселком. «Первый из них — продажа прав требования другому инвестору. Два предложения о выкупе нашего долга перед Росбанком с дисконтом уже посылали в кредитную организацию», — рассказал гендиректор. Второй вариант — реструктуризация кредита, который без учета процентов составляет 20 млн долларов, до пяти лет или предоставление «Миэлю» дополнительного финансирования.

Глава «МИЗН» также рассказал, что для окончания строительства необходимы 1,2 млрд рублей (40 млн долларов). Пашкевич отметил, что они готовы финансировать проект из собственных средств («МИЭЛЬ» уже инвестировал в поселок в 2008-2010 годах несколько сот миллионов рублей), но без решения вопроса с банком невозможно возобновить процесс межевания земли, строительства и продаж нереализованных домов.

Представитель Росбанка рассказал агентству, что банк долгое время предпринимал попытки урегулировать ситуацию мирным путем, но компания не приняла ни один из предложенных вариантов. Поэтому банку пришлось начать возбуждение процедуры банкротства, так как это был единственный способ защитить интересы банка. Реестр требований Росбанка к ЗАО «Барвиха-Вилладж» достигает 746,5 млн рублей.

По словам Пашкевича, на настоящий момент в поселке уже проданы 52 дома, и 29 соинвесторов «Барвиха-Вилладж» все еще остаются в проекте. «Еще с 15 инвесторами мы решили спорные моменты — больше десяти из них согласились получить дома в других наших проектах, а кому-то мы вернули деньги, когда это еще было возможно, то есть до подачи заявления Росбанка о банкротстве», — объяснил Пашкевич.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию