16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
5 июня 2012, 13:22 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Михаил Федотов попросил Думу пересмотреть закон о митингах

Лента новостей

Правозащитники нашли ряд недоработок в новом законопроекте

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо, в котором предложил вернуть проект закона о митингах в первое чтение, а также вынести его на общественное рассмотрение, сообщает СПЧ.

Федотов также обращает внимание, что новый законопроект не получил заключения правительства РФ. Между тем, по словам главы СПЧ, принятие закона потребует дополнительных расходов из государственного бюджета (на организацию обязательных работ, компенсацию в случае отмены приговора и так далее).

Федотов также считает, что увеличение максимального размера административного штрафа сверх 5 тысяч рублей приведет к стиранию различий между уголовной и административной ответственностью. Он напоминает, что по закону размер административного штрафа может составлять от 100 рублей до 5 тысяч рублей, а за уголовное наказание предусматривается штраф в размере от 5 тысяч до 1 млн рублей.

Председатель совета также отметил, что увеличение штрафов за нарушения на митингах приведет к разному наказанию за похожие нарушения (так, согласно КоАП, за создание помех на дороге полагается штраф в 300-1500 рублей, а предложенные поправки предусматривают штраф от 30 до 50 тысяч рублей).

Кроме того, СПЧ требует уточнить понятия «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга» и «массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах». По мнению правозащитников, последние понятие противоречит Конституции РФ.

Правозащитники также просят запретить задерживать участников митингов, не нарушающих общественный порядок. В заключение СПЧ также просит убрать из закона понятие «несанкционированного мероприятия», так как закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не предполагает ни санкционирования, ни согласования митингов.

Ранее СПЧ уже обращался с подобными предложениями к Госдуме.

В первом чтении 22 мая Госдума одобрила законопроект об увеличении штрафа за нарушения при проведении митингов, приняв поправку, согласно которой предлагается снизить размер штрафа ко второму чтению. Еще ряд поправок, предложенных депутатами, касается запрета надевать маски на митингах и появляться на публичных мероприятиях в пьяном виде. Второе и третье чтение должны пройти 5 июня.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что в закон о митингах необходимо внести нормы, отвечающие европейским стандартам и обеспечивающие определенный режим таких мероприятий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию